Реклама
Культура и искусство

"Наш город – столица народных художественных промыслов России, и такой статус ко многому обязывает", - Юрий Шалабаев

Фото предоставлено пресс-службой мэрииНижний Новгород. 1 октября. НТА-Приволжье — В Нижнем Новгороде открылся IX Международный фестиваль художественных промыслов "Секреты мастеров".

На Нижегородской ярмарке встретились около сотни нижегородских мастеров и умельцев из других регионов России и Республики Беларусь.

"Каждый год фестиваль в Нижнем Новгороде собирает лучших из лучших, самых искусных умельцев. Секретов у мастеров действительно много, единственное, что не является секретом - это то, что наш город – столица народных художественных промыслов России, и такой статус ко многому обязывает", - заявил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, приветствуя гостей фестиваля.

"Я посмотрел изделия, представленные мастерами, и был впечатлен. Это удивительные вещи – красивые и полезные, в которых сочетается как дань традициям, так и современные веяния", - отметил мэр.

Посетители выставки смогут увидеть как классические и знакомые всем изделия, например, хохломскую роспись на предметах быта, так и эксклюзивные товары, созданные в единственном экземпляре в домашней мастерской.

"Гости могут найти здесь изделия традиционной художественной росписи, гончарные изделия, вышивку, кожевенные товары. Мастера здесь не просто продают товары, они делятся удивительными историями их создания и легендами, как зародился тот или иной промысел", - пояснил директор департамента развития предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Александр Симагин.

По словам участницы фестиваля из Республики Беларусь Ольги Белоконь, большой популярностью у нижегородцев пользуются традиционные для её страны игрушки.

"Наша традиционная соломенная кукла, которую делают только в Белоруссии, очень понравилась покупателям. Она сделана из ржаной соломки, которую сначала собирают, отбеливают, вымачивают и потом в таком сыром виде собирают в форму куколки в пышном платье. Также часто покупают игрушки из керамики, посетители интересуются процессом создания, спрашивают про мой национальный костюм. Нижегородцы удивили своей доброжелательностью и заинтересованностью, хочется приехать сюда снова", - поделилась она.

Как сообщили в пресс-службе нижегородской мэрии, фестиваль работает с 30 сентября по 3 октября. Вход для посетителей свободный. Выставка работает с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

СПРАВКА:

Традиционный IX Международный фестиваль художественных промыслов "Секреты мастеров" проводится с 2013 года и неизменно вызывает большой интерес, объединяя мастеров не только Нижегородского края, но и других городов России и стран зарубежья. По числу сохраненных предприятий НХП Нижегородская область занимает первое место в России, а Нижний Новгород по праву считается столицей народных художественных промыслов.


Фото предоставлено пресс-службой мэрии.

(0+)

Максим Светлов

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 октября 111