Реклама
Культура и искусство

Новая выставка "Нижний в 3D – взгляд через эпоху" открылась в Техническом музее

Новая выставка "Нижний в 3D – взгляд через эпоху" открылась в Техническом музееНижний Новгород. 13 октября. НТА-Приволжье — Новая выставка "Нижний в 3D – взгляд через эпоху" открылась в Техническом музее.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, 12 октября в Техническом музее Нижнего Новгорода (ул. Большая Покровская, д. 43, 3-й этаж) открылась выставка, где представлено фотонаследие российских и зарубежных фотографов в формате 3D.

На снимках запечатлены улицы и жизнь города на рубеже XIX-XX веков и их анаглифические копии. В демонстрации используют аутентичные стереоскопические аппараты и цифровые стереоскопы, представляющие исторические снимки по-новому.

"Фотографии сохраняют память о времени и месте, где они были сделаны. Между временами существует особая связь, которую сложно определить. Наши фотографии создают эффект присутствия, и когда мы смотрим на фотоработы, сделанные более ста лет назад в стереоэффекте, то уже не чувствуем разрыва времени, который разделяет нас с героями этих фотографий, мы становимся их современниками", - рассказал Дмитрий Новиков, автор проекта.

В экспозицию вошли работы Андрея Карелина, Максима Дмитриева, Дмитрия Смирнова, впервые представлен Захарий Виноградов и тиражные стереопары неизвестных авторов, выпущенные издательством "Underwood&Underwood".

"Выставка - это своего рода машина времени. Работы, которые вошли в экспозицию, переносят нас в другую эпоху и дают возможность увидеть Нижний Новгород таким, каким он был более 100 лет назад. Это наша память, ведь в основу экспозиции положены работы наших нижегородских фотографов, в частности, Андрея Карелина. Память - одна из главных тем юбилейного года", - отметила заместитель министра культуры Елена Лупина.

На выставке также представлен 3D фильм "Дом фотографа", который реконструирует сцены из жизни первого русского фотографа-художника Андрея Карелина.

Отмечается, что технология получения 3D изображения существует более 170 лет, как и стереоскоп – прибор, позволяющий увидеть картинку объёмной.

Выставка приурочена к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и реализована при грантовой поддержке АНО "Центр 800".  

(0+)

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 октября 111