Экономика. Бизнес

Депутаты Думы Нижнего Новгорода приняли городской бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов

Депутаты Думы Нижнего Новгорода приняли городской бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов
Нижний Новгород. 21 декабря. НТА-Приволжье – Депутаты Думы Нижнего Новгорода приняли городской бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Как сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании Гордумы, дефицит городского бюджета в 2017 году составит чуть менее 1 млрд. рублей.

Согласно проекту бюджета, доходы составят 26,170 млрд. рублей, расходы 27,113 млрд. и дефицит 942 млн. рублей. Большая часть расходов — 62% будет выделена на социальные программы вроде здравоохранения, образования, соцвыплаты и т. п. Порядка 21,6% от всех расходов пойдут на развитие транспорта и строительство дорог, 6,3% на общегосударственные вопросы, 5,3% на ЖКХ и 3,6% на обслуживание муниципального долга.

Как отметил в ходе заседания Думы директор департамента финансов горадминистрации Юрий Мочалкин, к 2019 году собственные доходы горбюджета составят 14,985 млрд. рублей, а расходы 14,428 млрд. рублей. Касательно остальных доходов вроде субсидий и бюджетных кредитов, по словам директора депфина, говорить рано, так как неизвестно в каких программах будет участвовать город и каков будет объем субсидий от облправительства и Правительства РФ.

Касательно реализации муниципальных программ в 2017 году, Юрий Мочалкин отметил, что планов по их исполнению пока нет, так как по закону их должны сформировать и опубликовать через 20 дней после принятия депутатами бюджета.

В целом же в городском бюджете на 2017 год не заложено средств на развитие города и большую его часть - до 65% составляют расходы на зарплаты бюджетникам, текущий ремонт городского имущества и соцучреждений, дорожный ремонт, благоустройство и другие нужды, которые горадминистрация обычно называет "социальными расходами". Тем не менее, ранее на заседаниях комиссий Гордумы в ноябре и декабре директора городских департаментов и управлений заявляли о нехватке средств. Например, средства на благоустройство Нижнего Новгорода в 2017 году запланированы лишь на 10% от необходимого объема, средства на капремонт школ сокращены вдвое, а капремонт многоквартирных домов будет профинансирован на 17% от необходимой суммы.

В свою очередь депутат Игорь Богданов напомнил депутатам, что финансирование соцсферы сокращается каждый год - в 2015 году ее финансирование составляло более 70% от общей суммы расходов, в 2016 году чуть менее 70% и в 2017 - 65%. Они также заявил, что предложения депутатов при составлении бюджета не учитывались.

Как в свою очередь сообщил председатель комиссии Гордумы по бюджетной политике Марк Фельдман, в ходе обсуждения проекта бюджета депутатами было предложено порядка 200 поправок, часть из которых была включена в проект.

Однако депфин не включил в него выделение дополнительных средств на ремонт школ в размере порядка 200 млн. рублей, а также ряд других предложений по увеличению финансирования соцсферы.

В связи с вышеперечисленным депутат Евгений Лазарев предложил не принимать бюджет и отправить его на доработку, так как он сверстан без учета реальных городских нужд и в нем не учтены планы по реализации муниципальных программ. Однако депутаты данную инициативу не поддержали.

В итоге за принятие бюджета проголосовали 32 депутата, а 2 - против.

Как сообщалось ранее, расходная часть бюджета Нижнего Новгорода на 2017 год сформирована в объеме почти на 30% меньше необходимого.

Напомним, что в ходе совместного заседания комиссий Гордумы, комиссия по соцполитике предложила выделить дополнительные 200 млн. рублей на ремонт школ и детсадов.

Александр Асриян

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Июля