Экономика. Бизнес

Почти 30 млрд. рублей необходимо Нижегородской области на полную ликвидацию второй смены в школах региона

Почти 30 млрд. рублей необходимо Нижегородской области на полную ликвидацию второй смены в школах региона
Нижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье – Почти 30 млрд. рублей необходимо Нижегородской области на полную ликвидацию второй смены в школах региона.

Как сообщил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области 23 января, на 2016-2017 года для реализации федеральной программы "Школы" выделена сумма в 123 млн. рублей на ремонт 161 образовательного учреждения.

Наумов напомнил, что программа "Школы" реализуется в период с 2016 по 2025 года. Прежде всего, по словам нижегородского министра, цель программы заключается в ликвидации второй смены и переводе учащихся из зданий, износ которых составляет более 50%.

В программе участвуют 37 муниципальных районов Нижегородской области. Всего планируется построить 101 объект в рамках данной программы, в том числе 77 школ и 24 пристроя. В Нижнем Новгороде планируется построить 32 объекта на 21,975 тыс. мест. Всего – 18 школ и 14 пристроев. До 2025 года на реализацию всей программы необходима сумма в размере 29,8 млрд. рублей. В настоящее время 11 объектов уже включены министерством строительства РФ в программу.  

На 2016 год общий объём средств составляет 733 млн. рублей – 216 млн. рублей из федерального бюджета и 440 млн. рублей из средств облбюджета, еще 76 млн. рублей были выделены из средств местных бюджетов.

В 2016 году по этой программе были введены в эксплуатацию два объекта и начато строительство пяти объектов. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию три объекта – школа на тысячу мест, на 900 в Павлове и сельская школа на 150 мест. Также будет введено в пользование два пристроя.

При этом Сергей Наумов отметил, что ещё не известно, сколько средств выделит Правительство РФ.

"Мы отправили заявку на 700 млн. рублей. Если мы получим эту сумму, то сможем включить на 2017 год ещё и новые объекты. Для нас важно, чтобы в эту программу побыстрее вошёл Нижний Новгород. "Соперниками" города выступают другие крупные районы Нижегородской области, у которых уже готова и утверждена документация на их объекты. Но если город не будет готов, мы не будем терять федеральных денег и будем, по понятным причинам, подключать другие районы области", - резюмировал министр.

Напомним, что до 2025 года в рамках федеральной программы "Школы" в стране предстоит создать дополнительно 6,5 млн. учебных мест, а это значит, нужно строить и реконструировать по 500 школ ежегодно.

Ксения Фурсова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Января