Экономика. Бизнес

Более 630 млн. рублей из бюджета Нижнего Новгорода в 2016 году было израсходовано неэффективно

Более 630 млн. рублей из бюджета Нижнего Новгорода в 2016 году было израсходовано неэффективно
Нижний Новгород. 15 марта. НТА-Приволжье – Более 630 млн. рублей из бюджета Нижнего Новгорода в 2016 году было израсходовано неэффективно.

Как сообщила в ходе заседания комиссии Гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике председатель контрольно-счетной палаты города Ольга Башинова, всего было проверено расходование 11 млрд. рублей.

По ее словам, в основном проверки КСП касалось расходование бюджетных средств структурными подразделениями горадминистрации и муниципальными предприятиями. В итоге было выявлено неэффективное расходование 636 млн. рублей, то есть около 5-6% от общей суммы проверенных расходов. По итогам проверки в правоохранительные органы были отправлены требования о заведении 41 уголовного дела.

Больше всего нарушений в расходовании средств было выявлено в транспортных предприятиях. В основном это необоснованный рост зарплат сотрудников и завышенные закупочные цены. В частности, "Нижегородпассажиравтотранс" и "Нижегородэлектротранс" закупали запчасти по завышенным ценам. Так, "Нижегородпассажиравтотранс" закупил топливо на 10% выше средних цен по Нижегородской области. МП "Нижегородское метро" в свою очередь расходовало слишком много средств на командировки сотрудников, предприятие неэффективно вело сбор средств за аренду земельных участков.

В сфере ЖКХ также было выявлено много нарушений и в основном они касались непрозрачности механизма сборов платы за текущий и капитальный ремонт. Ольга Башинова отметила, что общественного контроля за данными сборами практически нет.

Как в свою очередь заявил депутат Евгений Лазарев, по итогам проверок можно завести сразу несколько уголовных дел и освободить от должностей нарушителей. Остальные члены комиссии по бюджетной политике также рекомендовали более подробно разобраться с неэффективными расходами муниципальных предприятий, которые допускают нарушения из года в год.

Александр Асриян

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Июня