Экономика. Бизнес

Профильный комитет ЗС НО со второй попытки одобрил выделение почти 142 млн. рублей на создание мультимедийного парка на нижегородской ярмарке

Профильный комитет ЗС НО со второй попытки одобрил выделение почти 142 млн. рублей на создание мультимедийного парка на нижегородской ярмарке
Нижний Новгород. 28 марта. НТА-Приволжье — Профильный комитет Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) со второй попытки одобрил выделение почти 142 млн. рублей на создание мультимедийного парка на нижегородской ярмарке.

Как заявил министр культуры региона Сергей Горин на заседании комитета по бюджету и налогам парламента 28 марта, на площади в 5,8 тыс. кв.м. будут располагаться: сувенирная лавка, книжный магазин, кафе, конференц-зал, лекторий, гардероб, а также сам выставочный центр.

Предполагается, что это будет постоянно действующая выставка, будут меняться только экспозиции примерно раз в год. Расходы на содержание выставочного центра составят порядка 38 млн. рублей в год, при этом часть расходов будет возмещена за счёт покупки посетителями билетов. Общая же стоимость проекта составит 261,8 млн. рублей (120 млн. рублей выделяет "Газпром" и ещё столько же облправительство), 21,8 млн. рублей — расходы на содержание центра. Арендные платежи составят 344 рублей в месяц за один квадратный метр, т.е. порядка 24 млн. рублей в год.

Во время обсуждения данного вопроса депутат парламента, руководитель фракции ЛДПР в ЗС НО Владислав Атмахов спросил, почему нельзя было создать отдельное помещение для данной выставки, а не брать его в аренду у Нижегородской ярмарки.

На это замгубернатора региона Дмитрий Сватковский отметил, что 31 января этого года было принято решение о строительстве данного выставочного центра на уровне администрации президента РФ и у правительства были очень сжатые сроки. "Мы отказались от строительства быстровозводимого павильона, так как у нас очень сжатые сроки, объект должен быть готов к 1 октября 2017 года. Единственным помещением, которое подходило нам по всем критериям, стал главный ярмарочный дом", - сказал он.

Также депутаты парламента выразили недовольство тем, что министерство культуры поставило их в известность очень поздно. Дмитрий Сватковский заявил, что в течение февраля правительство вело переговоры с "Газпромом", который готов выделить половину необходимых на создание мультимедийного центра средств. После того, как "Газпром" подтвердил своё софинансирование, мы сразу вышли с этим вопросом в Заксобрание", - сказал он.

В итоге депутаты поддержали выделение 141,862 млн. рублей на создание выставочного центра. На следующем заседании комитета по бюджету, которое состоится в апреле, депутаты более детально рассмотрят вопрос дальнейшего содержания выставочного центра.

Ранее сообщалось, что на заседании комитета 24 марта депутаты отложили рассмотрение данного вопроса.

Ксения Фурсова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Марта