Экономика. Бизнес

Администрация Нижнего Новгорода прорабатывает вопрос покупки белорусских электроавтобусов

Администрация Нижнего Новгорода прорабатывает вопрос покупки белорусских электроавтобусовНижний Новгород. 24 апреля. НТА-Приволжье — Администрация Нижнего Новгорода прорабатывает вопрос покупки белорусских электроавтобусов.

Как заявил по итогам оперативного совещания в мэрии Нижнего Новгорода 24 апреля глава администрации города Сергей Белов, в ходе поездки нижегородской делегации в город-побратим Минск (Республика Беларусь) представители столицы Приволжья были ознакомлены с работой электроавтобуса.

"Они его называют трамваем, я бы назвал его троллейбусом. Похож на автобус, но он передвигается на аккумуляторных батарейках. Мы прокатились всей делегацией на этом транспортном средстве: тихо, качественно, уютно", - сообщил сити-менеджер.

"Это недешёвый вид транспорта, но зато экологически чистый. Это как трамвай, как троллейбус, но он не привязан к контактной сети, он движется на протяжении нескольких километров, а потом может заряжаться стоя на остановке, как электромобиль, и на конечной остановке заряд у него всего 6 минут", - отметил он.

По его словам, было сделано предложение поставить в Нижний Новгород несколько экземпляров электроавтобусов, используя лизинговую схему и с выделением субсидий из бюджета Белоруссии. Главе горадминистрации такое предложение показалось экономически более выгодным, чем приобретение электроавтобусов, разработанных в Нижегородской области Группой "ГАЗ". В настоящее время принято решение проработать этот вопрос, сформировать рабочую группу и отправить в рабочую поездку, чтобы решить, как можно использовать эту технику в Нижнем Новгороде.

Кроме того, по итогам поездки сити-менеджер Сергей Белов положительно оценил работу минского муниципалитета в плане благоустройства. "Бедненько, но чисто", - сказал он, добавив, что в столице Белоруссии на благоустройство тратятся большие деньги. "Большинство работ делаются муниципальными предприятиями. Ничего не отдано частным предприятиям. Всё держится в рамках муниципалитета", - заметил Белов.

Напомним, Нижегородская область и Республика Беларусь планируют до 1 июля 2017 года разработать программу по развитию производства автокомпонентов.

Также годовой товарооборот между Беларусью и Нижегородской областью планируется увеличить до $1 млрд.

Такие решения были приняты в ходе рабочей поездки представителей Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым в Минска прошлой неделе.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Марта