Экономика. Бизнес

Нижегородская область рассчитывает в ближайшее время значительно увеличить доходы от экспорта

Нижний Новгород. 6 марта. НТА-Приволжье – Нижегородская область рассчитывает в ближайшее время значительно увеличить доходы от экспорта.

Информацию об этом озвучил врио губернатора региона Глеб Никитин на совещании по проблемам в развитии экспорта, которое состоялось в Нижнем Новгороде 6 марта 2018 года.

"Нижегородская область обладает развитым, диверсифицированным хозяйственным комплексом, благодаря чему входит в число крупных регионов-экспортеров", - сказал Глеб Никитин.

По словам первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, Нижегородская область имеет все шансы войти в топ-10 регионов страны по экспорту. Федеральное правительство, в свою очередь, готово помогать Нижегородской области в реализации этой задачи.

"Но очень многое зависит от активности и мобильности самих предпринимателей. Они должны быть готовы к работе на внешних рынках в жестких условиях. Никто нам передышки не даст", - добавил он.

Как сообщил Глеб Никитин, для стимулирования экспортной деятельности региональных предприятий региональное правительство будет расширять сотрудничество с Российским экспортным центром (РЭЦ) и сейчас готовится подписание соглашения о сотрудничестве правительства области с РЭЦ.

РЭЦ оказывает господдержку в части компенсации затрат на перевозку продукции за рубеж и ее сертификацию. Как заявил глава Нижегородской области, в 2018 году в регионе будет работать программа бесплатного обучения для сотрудников предприятий, которые планируют развивать экспортную деятельность.

По словам Глеба Никитина, к наиболее перспективным отраслям развития экспорта можно отнести автомобилестроение, атомное машиностроение, производство отраслевого оборудования и комплектующих. "К отраслям среднего потенциала можно отнести агропромышленный и лесопромышленный комплексы, товары народного потребления и нефтехимию", - добавил Глеб Никитин.

Напомним, первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов находится в настоящее время с рабочим визитом в Нижнем Новгороде. Он уже посетил производственную площадку АО "Управляющая компания Автокомпонент". Завершится поездка совещанием по вопросу о мерах поддержки малого бизнеса.

Игорь Шувалов пообещал помощь врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину.

Ранее сообщалось, что Нижегородский Центр развития экспорта занял седьмое место среди российских региональных центров.

Товарооборот Нижегородской области в 2017 году вырос на 42% и составил $6,756 млрд., в том числе сумма экспорта превысила $3,88 млрд., что на 43% больше, чем год назад, объем импорта увеличился на 40% - до $2,875 млрд.

Нижегородская область является торговым партнером 127 стран.

СПРАВКА:

По данным Федеральной таможенной службы России, Нижегородская область вошла в число 15 регионов-лидеров в России по несырьевому неэнергетическому экспорту. За 2017 год экспорт несырьевых неэнергетических товаров из Нижегородской области достиг $2,95 млрд. Доля несырьевых товаров в экспорте региона составила 76%.


Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Сентября