Экономика. Бизнес

"Никто не проводил с ФИФА переговоры в интересах нижегородского бизнес-сообщества", - Денис Лабуза

Нижний Новгород. 18 мая. НТА-Приволжье — "Никто не проводил с ФИФА переговоры в интересах нижегородского бизнес-сообщества", - член правления нижегородского отделения общественной организации "Деловая Россия" Денис Лабуза.

"Конечно очень приятно, что город преображается к чемпионату мира по футболу. Но вопрос стоит о качестве этих изменений, - говорит Денис Лабуза. - Я живу на улице Большая Печерская и вижу, как ремонтируют фасады домов. Люди, плохо говорящие по-русски, накидывают растворную шубу, не выводя никакие углы, никакие радиусы, не соблюдая рельеф старинной архитектуры, а поверх этого красят какой-то непонятной краской. На мой взгляд, подобный ремонт даже года не продержится, уже осенью развалится".

По мнению Дениса Лабузы, если уж городу выпала такая удача, как выделенные средства из федерального бюджета на подготовку к чемпионату мира по футболу, распоряжаться ими нужно серьезно и с умом.

"Может быть, сделать ремонт для меньшего количества домов, но качественный? – говорит член правления нижегородского отделения общественной организации "Деловая Россия". - Мы для кого и для чего опять организуем потемкинские деревни? Для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранцами, а через погода остаться все с тем же неопрятным городом? Может быть, пора более серьезно относиться к тому небольшому количеству денег, которое сегодня есть, и распоряжаться ими более эффективно?"

Денис Лабуза считает, что оправдывать темпы и качество подготовки к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде частой сменой городской власти – неправильно. "А что, с тех, кто ранее возглавлял администрацию города, нет спроса? Или той власти никто не ставил задачи? Почему основные работы по благоустройству происходят сейчас, когда осталось меньше месяца до чемпионата мира? 18 мая, а у нас красят фасады, нет разметки, идет активный ремонт дорог, - говорит Денис Лабуза. – И хочу напомнить всем про 3-этажный обгоревший остов здания напротив облГАИ - в самом центре пешеходного маршрута, по которому все направляются к стадиону, когда перекрывают Канавинский мост".

Особенное внимание член правления нижегородского отделения общественной организации "Деловая Россия" обращает на отношения бизнеса и власти при подготовке к матчам чемпионата мира по футболу в областном центре.

"Во всех странах чемпионат мира по футболу – это праздник и возможность заработать. И глава Нижегородского региона Глеб Никитин ставил задачу, чтобы наши предприниматели заработали на этом событии. Что получается на практике? Ко мне обращается предприниматель, у которого закрыли единственный на площади Минина и Пожарского ларек, продающий изделия художественных промыслов. При этом обещанное взамен место на площади Маркина до сих пор не оформлено и совершенно не ясно: кто договаривается об этом, с кем договаривается? - говорит он. – А еще мы видим, что идет вмешательство в меню ресторанов: какие-то продукты запрещают на время ЧМ-2018. Для малого и среднего бизнеса в эту пору - везде трудности, ограничения, проблемы. И при этом везде идет ссылка на требования ФИФА. А мне интересно: с ФИФА кто-то переговоры проводил? Вообще кто-то Ассоциации говорил, что у нас есть определенные пожелания при проведении чемпионата? Вторая традиционная ссылка - на ограничения от силовиков и требования безопасности. Силовики – мудрые, грамотные люди, если с ними поговорить и объяснить, что какие-то запреты нужно скорректировать, потому что они влияют на прибыль, на бизнес-процессы, я думаю, они с большой охотой пойдут навстречу предпринимателям. Мне хочется понять: кто эти согласительные совещания и переговоры проводил?" - сомневается Денис Лабуза.

Сложившуюся ситуацию член правления нижегородского отделения общественной организации "Деловая Россия" сравнивает с процессом вступления России в ВТО: "Я хочу напомнить: 10 лет назад промышленники пытались убедить власть, что не
желательно вступать во Всемирную Торговую организацию. Предприятия тогда фактически заставили пойти на требования Запада: ограничить свои рынки, увеличить закупки импорта. И что мы получили в итоге? Санкции? Где это ВТО? Вот и здесь не
получилось бы так, что мы пойдем на поводу ФИФА в ущерб собственным интересам". Денис Лабуза считает, что и сейчас еще можно с помощью всестороннего диалога больше учесть интересы нижегородского бизнес-сообщества.

"Чтобы предстоящее футбольное событие стало праздником не только для болельщиков, но и для предпринимателей, которые заработали бы денег на чемпионате мира и с успехом их потом потратили в нашей родной Нижегородской области. И тем самым выполнили бы задачу, поставленную главой области и, самое главное – влили бы в наш регион дополнительные деньги, которые позволили бы сделать наш край еще успешнее, краше, динамичнее, интереснее", - подчеркнул Денис Лабуза.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Сентября