Экономика. Бизнес

Акцизы на топливо в РФ могут снизить до начала июля 2018 года

Нижний Новгород. 25 мая. НТА-Приволжье – Акцизы на топливо в РФ могут снизить до начала июля 2018 года.

По информации Нижегородского УФАС, по состоянию на 22 мая средние цены на топливо на заправках Нижнего Новгорода составили 39,94 рубля за литр (АИ-92), 42,51 рубля за литр (АИ-95), 42,34 рубля за литр (ДТ).

Сравнение данных показателей с ценами на 22 мая 2017 года свидетельствует о существенном удорожании топлива - так, по АИ-92 рост составил 11,94%, по АИ-95 - 9,76%, по ДТ -14,34%. Если сравнивать с ценами на 15 мая 2018 года, то увеличение соответственно составило 0,5%, 0,47%, 0,47%.

В нижегородском УФАС пояснили, что скачок розничных цен на нефтепродукты в мае обусловлен международными ценами на нефть и увеличением акцизов.

В соответствии с Налоговым кодексом акцизы должны были увеличиться с 2015 года по 2017 год на 5% на автомобильный бензин, на 15% на
дизельное топливо. Однако в результате изменений в Налоговый кодекс по факту акцизы на автомобильный бензин с 2015 года по 2018 год выросли
вдвое, на дизельное топливо – в 2,2 раза. Следует отметить, что составляющая налогов в конечной цене каждого проданного в стране литра автомобильного топлива составляет около 60%.

В нижегородском УФАС также отметили, что факторами, влияющими на подъем уровня цен, также являются сезонное увеличение спроса на нефтепродукты, профилактика и плановые ремонты российских НПЗ, динамика производства нефтепродуктов, недостаточность предложения нефтяными компаниями моторных видов топлива на биржевых торгах, условия мелкооптовой реализации нефтепродуктов нефтяными компаниями в адрес независимых хозяйствующих субъектов.

Урегулировать стоимость топлива на внутреннем рынке возможно после введения системы "плавающих" акцизов, убежден руководитель ФАС России
Игорь Артемьев. При росте мировых цен на нефть размер акциза должен уменьшаться, чтобы предотвратить подорожание топлива на внутреннем рынке, если же мировые цены на нефть снижаются, то акциз, напротив, растет.

В мае 2018 ФАС России совместно с Минфином России, Минэнерго России и нефтяными компаниями провела обсуждения предложений по снижению акцизов на бензин и дизельное топливо. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что акцизы будут снижены до начала июля 2018 года.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 Декабря