Экономика. Бизнес

РСА предполагает переход мошенников-автостраховщиков в другие сферы страхования

Нижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье – Российский союз автостраховщиков (РСА) предполагает переход мошенников-автостраховщиков в другие сферы страхования.

Как сообщил заместитель исполнительного директора организации Сергей Ефремов, мошенники в сфере автострахования могут перейти в другие области такой незаконной деятельности в случае принятия определенных мер со стороны законодателей и правоохранителей.

Он привел в качестве примера внедрение электронного полиса ОСАГО без установленного периода франшизы. В итоге получилось так, что владелец автомобиля без полиса ОСАГО, попав в ДТП, может тут же купить полис через, например смартфон и заявить страховой случай. В большинстве случаев владелец автомобиля попадает на мошенников.

Как пояснил Сергей Ефремов, в случае, если при покупке электронного полиса франшиза начнет действовать не сразу, а, например, как в продуктах страхования имущества, через двое суток, или автовладельцу в обязательном порядке нужно приехать в офис страховщика и лично оформить полис, то это "приведет деятельность мошенников в данной сфере к нулю".

Также в качестве примера Сергей Ефремов привел отсутствие штрафных санкций за некоторые нарушения. В частности, при ДТП страховщик имеет право осмотреть поврежденное транспортное средство, однако мошенники уклонялись от этого, поскольку правонарушение не влекло административного наказания. "После того, как разрешили штрафовать за отказ предоставления автомобиля на осмотр, так сразу мошенники переместились в другую плоскость", - пояснил заместитель исполнительного директора РСА.

В качестве мер, которые могли бы пресечь деятельность мошенников в сфере автострахования, Сергей Ефремов назвал работу над документом, который предусматривает механизм компенсации по ОСАГО по решению суда не в пользу посредника, а в пользу пострадавшего.

"Если мы эту ситуацию решим, то увидим отток аферистов, потому что зарабатывать будет сложнее, потому что мошенникам придется делиться средствами с гражданином, который сейчас даже не понимает, какие суммы спора получает посредник на штрафах и пенях", - сказал Сергей Ефремов.

Он добавил, что если "закрыть" деятельность мошенников, то они уйдут из сферы автострахования.

"Но есть риск, что тогда пополнится аферистами другой вид страхования, такой, например, как страхование жизни, который сегодня активно развивается. Но этот вид деятельности сложнее расследовать", - пояснил специалист.

Начальник отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Нижегородской области Дмитрий Чижкин, в свою очередь отметил, что в случае, если при ДТП на место происшествия служба аварийных комиссаров приезжает раньше, чем правоохранители и сотрудники госавтоинспекции, то это, скорее всего, мошенники. В связи с этим он призвал граждан "осторожно относиться к общению с такими службами и, в случае подозрения на нарушение законодательства, обращаться к правоохранителям".

Ранее сообщалось, что изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 июня.  

Ольга Дьякова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
16 Октября