Экономика. Бизнес

Глеб Никитин заявил о снижении долговой нагрузки на бюджет до безопасного уровня в 63,5%

Глеб Никитин заявил о снижении долговой нагрузки на бюджет до безопасного уровня в 63,5%Нижний Новгород. 31 мая. НТА-Приволжье – Глеб Никитин заявил о снижении долговой нагрузки на бюджет до безопасного уровня в 63,5%

Как заявил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, выступая 31 мая перед депутатами ЗС НО с докладом о результатах деятельности регионального правительства в 2017 году, долговая нагрузка на областной бюджет за указанный период снизилась и находится на экономически безопасном уровне в 63,5%.

"Дефицит консолидированного бюджета по итогам 2017 года составил 3,7 млрд. рублей и снизился к уровню 2016 года на 5%. Областной бюджет впервые исполнен с профицитом в размере 304 миллионов рублей. Впервые за долгие годы. Закончить бюджет с профицитом - это символично. Надо давать соответствующий сигнал себе же на будущее", - отметил Глеб Никитин.

По его словам, одну из ключевых ролей в достижении таких результатов сыграло рефинансирование дорогих кредитных ресурсов более дешевыми, в том числе за счет использования возобновляемых кредитных линий банков, привлечения краткосрочных кредитов из управления федерального казначейства по Нижегородской области, привлечения бюджетных кредитов из федерального бюджета.

"К 2025 году мы планируем постепенно снизить долю государственного долга в налоговых и неналоговых доходах областного бюджета. Еще одной характеристикой сбалансированности бюджетной политики является превышение расходов над доходами. Здесь тоже есть положительный результат", - рассказал Глеб Никитин.

Как уточнил врио губернатора, в 2018 году и в перспективе 6-10 лет социальная нагрузка на бюджет будет возрастать, в том числе и в связи с увеличением МРОТ до суммы прожиточного минимума. Помимо этого, деньги потребуются для реализации задач, поставленных президентом РФ в послании.

Ранее сообщалось, что коммерческие кредиты исчезли из структуры госдолга Нижегородской области.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
16 Октября