Экономика. Бизнес

Система автоматизации бюджетного процесса Нижнего Новгорода начнет работать через 2,5 года

Нижний Новгород. 2 июля. НТА-Приволжье — Система автоматизации бюджетного процесса Нижнего Новгорода начнет работать через 2,5 года.

Как сообщил журналистам глава города Владимир Панов, такая система необходима Нижнем Новгороду для того, чтобы, например, сократить оформление документов.

В частности, по словам Владимира Панова, в процессе оформления документации для государственной закупки участвует несколько департаментов и учреждений и тратится около 50 листов бумаги на одну госзакупку. Потом этот пакет документов передается в администрацию города для проверки. В случае, если в документах обнаруживается даже орфографическая ошибка, то документация возвращается на переоформление, что замедляет процесс размещения заказа.

Система автоматизации бюджетного процесса в части электронного документооборота предусматривает модуль "Закупки", который позволит сократить оформление документации для госзакупок "буквально до нескольких дней". В работу этого модуля станет поступать аукционная документация, которую станут проверять автоматически и, соответственно либо принимать в работу, либо, если найдется ошибка, отклонять.

Также предусмотрен модуль "Планирование", в который загрузят базу данных всех муниципальных учреждений и, в случае, например, необходимости выделения средств какому-либо учреждению, каждый желающий сможет в режиме реального времени увидеть - на что пойдут эти деньги.

Третий модуль - это "Открытый бюджет", где каждый гражданин может онлайн, в режиме реального времени, посмотреть параметры бюджета и его исполнение.

Владимир Панов пояснил, что модуль "Закупки" планируется внедрить к концу 2018 года, и это позволит администрации Нижнего Новгорода перейти на "безбумажную" работу по госзакупкам. Функционирование модуля "Планирование" предполагается с 1 января 2019 года, а "Открытый бюджет" - в течение - 2019 года.

Но помимо внедрения технологического процесса также необходимо обучение сотрудников администрации города. Как пояснил глава Нижнего Новгорода, те сотрудники, которые сейчас заняты "бумажной работой", пройдут переобучение и станут работать с компьютерным оборудованием. Речь идет примерно об 1 тыс. работниках горадминистрации.

"Таким образом, система автоматизации бюджетного процесса Нижнего Новгорода начнет работать через 2,5 года", - сказал Владимир Панов.

Напомним, специалисты считают, что успешное развитие экономики региона возможно только при внедрении современных цифровых технологий.

Ольга Дьякова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Октября