Экономика. Бизнес

Нижегородский кластер круизного туризма "Ока-Волга" надеются включить в программу федерального субсидирования

Нижний Новгород. 16 июля. НТА-Приволжье – Нижегородский кластер круизного туризма "Ока-Волга" надеются включить в программу федерального субсидирования.

Как заявил на заседании комитета ЗС НО по развитию предпринимательства, торговли и туризма директор регионального департамента развития туризма и НХП Алексей Алехин, на настоящий момент заявка о включении кластера круизного туризма "Ока-Волга", в который входит субкластер "Борский", в перечень мероприятий федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ в период с 2019 по 2025 года подана в Федеральное агентство по туризму.

Согласно информации, в нынешнем году планируется разработка государственной программы "Развитие туризма и народных художественных промыслов в Нижегородской области", в рамках которой особое внимание будет уделено проектированию туристских кластеров, в том числе приоритетного кластера круизного туризма. Также будет учтено финансированию мероприятий, стимулирующих создание комфортной среды туристских центров и развитие малого и среднего бизнеса в названной сфере.

"Создание кластера круизного туризма, развитие объектов обеспечивающей инфраструктуры круизного туризма по берегам рек Волги и Оки, создание новых объектов культурно-познавательного туризма и рекреации будет способствовать формированию конкурентноспособного туристского продукта, ориентированного, в том числе, на экспорт услуг в сфере туризма, и, как следствие, - увеличению потока круизных туристов не менее, чем на 20-% и составит 250 тысяч туристов. Реализация проекта позволит дополнительно привлечь около 500 тысяч туристов и экскурсантов ежегодно", - заметил Алексей Алехин.

Формирование кластера круизного туризма, по его словам, планируется осуществить в четыре этапа.

I этап - субкластер "Борский";

II этап - субкластеры "Нижний Новгород", "Городецкий", "Чкаловский", "Сокольский";

III этап - субкластеры "Балахнинский", "Воротынский", "Кстовский", "Лысковский", "Павловский";

IV этап - субкластеры "Богородский", "Дзержинский", "Володарский", "Вачский", "Выксунский".

Напомним, стоимость строительства океанариума на Бору в Нижегородской области, входящего в субкластер "Борский" выросла до 7 млрд. рублей.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Января