Экономика. Бизнес

"Нижегородская область опережает условия соглашения о реструктуризации госдолга", - Ольга Сулима

Нижний Новгород. 8 августа. НТА-Приволжье - "Нижегородская область опережает условия соглашения о реструктуризации госдолга", - заявила министр финансов региона Ольга Сулима, рассказывая о соглашении с министерством финансов РФ.

Она пояснила, что в России с 1 января стартовала программа правительства РФ о реструктуризации бюджетных кредитов для регионов.

Нижегородская область подписала данное соглашение в декабре прошлого года. В соответствие с документом правительство РФ реструктуризовало региону 20 млрд. рублей бюджетных кредитов до 2024 года. Условиями реструктуризации является выплата первых взносов в течение двух лет по 5% годовых, последующих пяти лет — по 10% годовых.

"Но если область будет показывать три года подряд увеличение собственных налоговых и неналоговых доходов на уровне выше инфляции, то у нас появится возможность продлить реструктуризацию на 12 лет и оплачивать по 5% от сумм реструктуризованных кредитов", - пояснила министр.

"При заключении данного соглашения область взяла на себя обязательства по снижению госдолга и сокращению рыночного долга и общем объеме госдолга, что мы исправно и делаем", - подчеркнула Ольга Сулима.

Она добавила, что, по прогнозам, к концу 2018 года уровень госдолга Нижегородской области сократится до 60%, тогда как ранее ожидалось, что эта доля составит 62% от доходов региональной казны. "То есть мы опережаем наше соглашение о реструктуризации бюджетных кредиторов. Это в первую очередь связано с эффективным управлением ликвидности счетов нашего областного бюджета, и в течение года минимизируем расходы на обслуживание нашего госдолга", - пояснила министр финансов. В целом к концу года госдолг прогнозируется в размере 75,6 млрд. рублей.

Ольга Сулима отметила роль врио губернатора Нижегородской области в работе по реструктуризации кредиторов региона.

"Реструктуризация случилась при новом главе области Глебе Никитине. Львиная доля его заслуги в том, что мы получили кредит в 1,7 млрд. рублей в конце декабря 2017 года не на погашение кредитов коммерческих банков, а на проведение чемпионата мира по футболу. Этот кредит тоже вошел в реструктуризацию и нам не надо возвращать его в течение трех лет", - сказала глава министерства.

Напомним, что госдолг Нижегородской области за 7 месяцев 2018 года снизился на 7% и составил 70,4 млрд. рублей. Доля госгарантий в структуре госдолга составляет 0,4%, государственные ценные бумаги - 54,3%, кредиты из федерального бюджета — 45,3%, кредиты коммерческих банков отсутствуют.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
15 Октября