Экономика. Бизнес

Проект "Эффективная губерния" стартовал в сельском хозяйстве Нижегородской области

Проект "Эффективная губерния" стартовал в сельском хозяйстве Нижегородской областиНижний Новгород. 14 августа. НТА-Приволжье — Проект "Эффективная губерния" стартовал в сельском хозяйстве Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, о старте работы проекта "Эффективная губерния" в сельском хозяйстве объявил глава региона Глеб Никитин.

Так, согласно предоставленной информации, в первую волну проекта включили два сельхозпредприятия из Ковернинского района - СПК "Семинский" и ООО "Племзавод имени Ленина".

По словам главы региона Глеба Никитина, "если в промышленности ведущие предприятия давно задумывались о том, как сделать более эффективными и управление производством, и работу сотрудников, то многие агрофермы в России продолжают работать по старинке, наращивая объемы только за счет строительства новых комплексов".

"Мне, как руководителю региона, очень приятно, что в Нижегородской области руководители сельхозпредприятий оказались очень инициативными и, фактически, сами предложили включить сельское хозяйство в областной проект по внедрению бережливых технологий", - отметил Глеб Никитин.

Отмечается, что в планах пилотных предприятий на 2018 год - реализовать около 20 проектов по внедрению бережливых технологий. Предполагается, что это позволит снизить потери в процессе производства молока, сократить расходы на ГСМ при планировании. При этом Глеб Никитин отметил, что "важно создать банк лучших практик в сельском хозяйстве для того, чтобы потом тиражировать их по всему региону".

По его словам, вести разговор о серьезных результатах проекта "Эффективная губерния" в сельском хозяйстве пока рано. В частности, эксперты проектного офиса правительства области и ГК "Росатом" только провели анализ исходного состояния и наметили, что можно улучшить, например, была прослежена, длина маршрута доярки за один рабочий день.

"Трудно поверить, но выяснилось, что несколько километров. Причем на основную свою работу она тратит всего 10-20% времени. Получается, что доярка слишком сильно устает, вынуждена совершать огромное количество лишних действий, из-за чего сделать, то есть заработать, за день она успевает совсем немного. Конечно, эту ситуацию можно и нужно менять", - заявил Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что главной задачей проекта "Эффективная губерния" в сельском хозяйстве является улучшение условий труда людей.

"Если работник не перегружен непрофильной работой, он может больше произвести за день, он меньше устает. Повышается производительность труда и, в конечном итоге, снижается себестоимость основного продукта. При снижении себестоимости предприятия больше зарабатывают, соответственно, могут платить более высокую заработную плату сотрудникам, становятся более устойчивыми, и у них возникает больше возможностей для развития", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что по поручению главы региона Глеба Никитина в Нижегородской области стартовала реализация совместного проекта правительства области и ГК "Росатом" "Эффективная губерния". Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Сентября