Экономика. Бизнес

Депутаты ЗС НО возмутились предоставлением миллиардных льгот спонсорам спортивных команд Нижегородской области

Нижний Новгород. 20 сентября. НТА-Приволжье - Депутаты ЗС НО возмутились предоставлением миллиардных льгот спонсорам спортивных команд Нижегородской области.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета ЗС НО по бюджету и налогам 20 сентября, в ходе обсуждения проекта закона Нижегородской области "О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в 2018 году", предполагающего продление действия льгот спонсорам спортивных команд, возникли жаркие споры.

Речь идет о льготах общим объемом до 1,3 млрд. рублей ежегодно. Согласно проекту закона, эти деньги недополучит бюджет в 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годах взамен на предполагаемое развитие спорта посредством обеспечения нужд команд региона. С докладом на вышеназванную тему выступила министр экономики Нижегородской области Ольга Сулима. Парламентарии заметили, что целесообразно разделить льготы по видам спорта, в ответ на замечания председатель комитета Александр Шаронов заверил коллег, что такое разделение будет сделано при формировании бюджета на следующий год.

"Каждый год, приступая к этой цифре, мы не получаем ответ на вопрос о том, куда эти средства направляются. Я ставил вопрос о том, чтобы нам представили сметы расходов. Мы должны понимать, сколько на самом деле не хватает футбольному клубу для полноценного развития. Нам этого не дают. Но, извините, бюджетные деньги выделять — это нормально, а все остальное — это коммерческая тайна. Нелогично", - пояснил свою позицию зампред ЗС НО Владислав Егоров.

Он также заметил, что деньги выделяются с формулировкой "для стимулирования к достижению высоких результатов", однако никакой связки между размером средств и результатами "мы не видим". Кроме того, Владислав Егоров считает, что нелогично выделять огромные средства командам, находящимся на грани банкротства.

"Львиная доля средств, в том числе и бюджетных, идет на приобретение иностранных игроков, заключение с ними баснословных по стоимости контрактов. Конечно, ни о каком развитии спорта в регионе и нижегородских спортсменов тогда речи не идет. Я бы двумя руками голосовал за то, чтоб этот миллиард с лишним выделили бы на развитие детского и юношеского спорта и ничего, если мы три года поживем без высоких достижений", - добавил депутат.

Присутствовавший на заседании депутат Владимир Буланов в очередной раз попросил коллег разобраться с вопросом о том, "кто не платил денежки за абонементы" на игры нижегородского хоккейного клуба.

"Давайте во время игр пройдем по VIP-ложам, пофотографируем, спросим "Где ваш абонемент, за сколько вы его купили?", журналистов пригласим", - предложил Владимир Буланов.

Он полагает, что подарки в виде абонементов стоимостью свыше 40 тыс. рублей являются классическим примером коррупции. Хоккейный клуб, по словам Владимира Буланова, мог бы их продавать и получать немаленький доход.

Председатель комитета Александр Шаронов, в свою очередь, заявил о том, что прежде предоставленный на эту тему ответ "заведомо недостоверный". Речь идет о том, что  Дмитрий Сватковский, ранее занимавший должность. и.о. замгубернатора, сообщал, что подобных подарков со стороны хоккейного клуба депутатам не было.

Следует заметить, что у законопроекта нашлись и сторонники — некоторые парламентарии заметили, что при нескольких спортивных клубах существуют спортшколы, в которых занимаются дети из Нижегородской области.

Обсуждение вопроса длилось свыше получаса, в итоге 16 депутатов проголосовали за поддержку законопроекта, три — против и три воздержались.

Ранее сообщалось о том, что Нижегородский хоккейный клуб "Торпедо" находится на грани банкротства из-за кредиторской задолженности около полумиллиарда рублей.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Ноября