Экономика. Бизнес

ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций в компании на этапе Pre-IPO

ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций в компании на этапе Pre-IPOНижний Новгород. 25 сентября. НТА-Приволжье — ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций в компании на этапе Pre-IPO.

Как сообщает пресс-служба банка, ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд "Pre-IPO" для инвестиций в компании, Pre-IPO" для инвестиций в компании, планирующие в перспективе 2-4 лет провести IPO или осуществить продажу стратегическому инвестору.

Согласно информации, основной фокус фонда будет сосредоточен на российских и зарубежных компаниях-лидерах в отраслях новой экономики, включая финтех, "Pre-IPO" для инвестиций в компании, "большие данные", блокчейн, промтех, интернет вещей, а также отдельные быстрорастущие сегменты традиционной экономики.

Фонд планируется запустить до конца 2018 года. Он будет создан в форме закрытого паевого инвестиционного фонда для квалифицированных инвесторов. Его максимальный размер составит до 10 млрд рублей.

Отмечается, что идея Pre-IPO фонда, дополненная рядом преимуществ, уникальна для российского рынка. Так, запускаемый ВТБ Капитал Инвестиции фонд в отличие от большинства конкурентов будет обладать возможностью покупки secondaries (существующих акций в обращении), что позволяет получить дополнительный дисконт и увеличивает доходность инвестора. Вывод паев фонда на Московскую Биржу в перспективе поможет обеспечить дополнительную ликвидность для инвесторов фонда.

Кроме того, обращение паев на бирже в секторе РИИ (существующих акций в обращении), чторынок инвестиций и инноваций) позволит повысить эффективную доходность инвесторов за счет законодательного освобождения от уплаты налога на прибыль / НДФЛ при продаже паев фонда.

В частности, по словам руководителя департамента альтернативных инвестиций ВТБ Капитал Инвестиции Магомеда Асхабова, "инвестиции в зрелые проекты на стадии Рre-IPO обладают рядом преимуществ по сравнению с венчурными сделками или классическим прямым инвестированием". Так, он подчеркнул, что, как правило, это связано с пониженными рисками, более короткими сроками инвестирования и, соответственно, более высокой ликвидностью. "При этом мы рассчитываем на сопоставимую доходность. На наш взгляд, этот сегмент рынка наиболее привлекателен сейчас, так как с 2014 года накопилось много качественных проектов, ранее откладывавших свое IPO/выход из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры", - заявил он, добавив при этом, что в отличие от классических прямых (Private Equity) и венчурных проектов, в этом сегменте практически не существует активных профессиональных инвесторов и игроков.

"С учетом того, что ВТБ Капитал является ведущим инвестиционным банком не только в России, но и на многих развивающихся рынках, в странах Центральной и Восточной Европы, мы обладаем самой сильной позицией на рынке, чтобы предлагать этот продукт", - резюмировл он.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Декабря