Экономика. Бизнес

Депутаты профильного комитета ЗС НО поддержали предложенные региональным правительством меры для привлечения молодых специалистов на село

Депутаты профильного комитета ЗС НО поддержали предложенные региональным правительством меры для привлечения молодых специалистов на селоНижний Новгород. 16 октября. НТА-Приволжье - Депутаты профильного комитета ЗС НО поддержали предложенные региональным правительством меры для привлечения молодых специалистов на село

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета по агропромышленному комплексу ЗС НО 16 октября, депутаты поддержали в первом чтении проект закона "О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области".

Согласно обнародованной информации, региональное правительство предлагает повысить с 1 января 2019 года дотации молодым специалистам, которые пришли после учебных заведений в реальное сельхозпроизводство. Всем, имеющим высшее образование, в течение трех лет дополнительно к зарплате будет выплачивается 8 тыс. рублей, специалистам со средне-специальным образованием — 6 тыс. рублей. Названные средства планируется получить из регионального бюджета.

"Кроме того, мы поднимаем стипендию для студентов, которые учатся в ВУЗах или средне-технических учебных заведениях, на 4 и 3 тыс. рублей соответственно, в том случае, если ими заключен договор с сельхозпредприятием, который предусматривает трудоустройство на срок не менее пяти лет", - пояснил Игорь Тюрин в ходе общения с журналистами.

По его словам, на настоящий момент в агропромышленном комплексе региона не достает около 500 специалистов: агрономов и механизаторов, экономистов, зоотехников, доярок. Предпринимаемые меры позволят улучшить ситуацию и увеличить количество рабочих рук. Кроме того, заметил депутат, в областной закон вводится новый термин — "молодые рботники". Это люди до 35 лет, которые пришли в отрасль не сразу после окончания университета, а уже имея какой-то профессиональный стаж — им будет оказана материальная помощь в размере 4 тыс. рублей дополнительно к зарплате.

С докладом по вышеназванному вопросу выступил министр сельскогохозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. По его словам, увеличение дотаций действительно существенное — ранее они составляли лишь 2,5 тыс. рублей. Николай Денисов заметил, что законодательные изменения не потребуют дополнительного финансирования — планируется перераспределить материальное обеспеченение ныне действующих в отрасли программ.

Ряд депутатов предложили заменить субсидии предоставлением средств на покупку жилья на селе — так у молодых людей будет стимул действительно остаться работать там, где будет находиться их дом. Парламентарии подсчитали, что за три года, в период которых будет выплачиваться прибавка к зарплате и сто тысяч подъемных ежегодно как раз и накопится около 500 тыс. рублей. Этих денег при условии софинансирования со стороны заинтересованного предприятия хватит на покупку добротного дома.

Как заметили присутствующие на заседании руководители сельхозпредприятий региона, они, безусловно, готовы вкладывать средства в жилье для работников, но только работники эти должны быть хорошие — на каждого надо "посмотреть в деле". Кроме того, крупные компании из агропромышленного сектора заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве — минимум десятилетнем. В ряде районов области, заметили они, есть незавершенные объекты, которые можно перестроить в жилые дома. В этом случае амбициозная задача будет проще в реализации и обойдется дешевле для всех сторон.

По словам Николая Денисова, в 2019 году на реализацию программы по увеличению допвыплат в бюджете есть 23 млн. рублей. Этих средств вполне достаточно, однако если речь будет идти о покупке жилья — их хватит для привлечения значительно меньшего числа специалистов. В итоге обсуждений депутаты приняли решение создать рабочую группу для изучения вопроса, в том числе на примере соседних регионов.

Напомним, для привлечения медработников в сельские территории возраст участников федеральной программы "Земский доктор" был увеличен с 35 до 50 лет.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Июня