Экономика. Бизнес

Правительство Нижегородской области одобрило проект бюджета на ближайшие три года

Правительство Нижегородской области одобрило проект бюджета на ближайшие три годаНижний Новгород. 23 октября. НТА-Приволжье — Правительство Нижегородской области одобрило проект бюджета на ближайшие три года

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании правительства Нижегородской области 23 октября, кабинет министров одобрил проект регионального закона "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".

Министры регионального правительства согласились с распределением средств, которое было выработано в том числе и при участии Законодательного собрания региона. Также члены правительства приняли во внимание сумму прогнозируемых доходов бюджета региона, исходя из которой и формируются планы по освоению средств.

Параметры бюджета

Областной бюджет на 2019  и 2020 годы  сформирован бездефицитным. Ожидается, что в 2021 году будет профицит в 1,5 млрд рублей.

В частности, доходы на 2019 год сформированы в объеме 153,4 млрд рублей, в том числе безвозмездные поступления от бюджетов других уровней в сумме 17,4 млрд. рублей; на 2020 год - 156,3 млрд рублей; на 2021 год – 161,4 млрд рублей.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2019 год спрогнозированы в объеме 135,9 млрд рублей, что составляет 108,8% к первоначальному бюджету 2018 года.

Расходы областного бюджета на 2019 год спрогнозированы в объеме 153,4 млрд рублей; на 2020 год -156,3 млрд рублей; на 2021 год – 159,9 млрд. рублей.

Структура расходов
В ходе заседания губернатор Глеб Никитин заметил, что некоторые министерства хотят скорректировать бюджет в сторону увеличения расходов на их ведомство, однако, по его словам, решать это нужно сообща, в том числе и с участием Законодательного собрания

"На 2021 год мы запланировали профицит в размере 1,5 млрд. руб лей. Естественно, это некий резерв на, в том числе, софинансирование национальных проектов и финансирование проектов соответственно стратегии развития Нижегородской области. У нас есть возможность направить этот профицит на дополнительное финансирование расходов", - заявил Глеб Никитин в ходе общения с журналистами.

Глава региона также отметил, что 67% бюджетных расходов составляют траты на социальную сферу. Лидерами финансирования являются государственные программы развития образования и здравоохранения, а также социальной поддержки.

"Впервые мы нашли возможность обеспечить бездефицитное финансирование территориальной программы государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Мы увеличили бюджет программы здравоохранения до 25 млрд. рублей", - подчеркнул Глеб Никитин.

По словам министра финансов региона Ольги Сулимы, в бюджете предусмотрена индексация на 4,2% расходов на обеспечение мер социальной поддержки в форме денежных выплат, а также значительное увеличение средств, выделяемых для поддержки агропромышленного комплекса.

"Формирование расходов областного бюджета осуществлялось в программном формате на основе 28 государственных программ региона. В 2019 году программные расходы составят 146 млрд. рублей или 95,2% от общего объема расходов", - добавила Ольга Сулима.

Так, на программу "Развитие образования" будут направлены почти 37,5 млрд рублей, на программу "Социальная поддержка граждан" - около 30 млрд; "Развитие здравоохранения" - 25 млрд рублей".

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания стало известно, что в трехлетнем бюджете запланированы расходы на закупку 100 автобусов для "НПАТа", а вот средств на строительство метро не предусмотрены.

Планы на среднесрочную перспективу

На заседании речь также шла о прогнозе социально-экономического развития Нижегородской области на среднесрочный период. Он сформирован на вариантной основе. Это значит, что есть несколько сценариев развития — базовый, целевой и консервативный. Целевой сценарий рассчитан исходя из целей и задач по показателям, которые заложены в стратегию.

"Это очень амбициозный план, он предполагает рост ВРП до 5% в год, рост объема инвестиций в основной капитал до 10% в год. С учетом того, что региональное участие в национальных проектах до сих пор не сформировано, а они являются основным драйвером для целевого прогноза, бюджетные проектировки основаны сейчас на базовом сценарии развития. Он предполагает рост ВРП от 2 до 3% в год. Исходя из этих показателей, мы рассчитываем в том числе доходы бюджета", - пояснил Глеб Никитин.

Утверждение бюджета

Согласно информации пресс-службы Законодательного собрания Нижегородской области, 25 октября состоится очередное заседание, в ходе которого депутаты также будут обсуждать параметры бюджета и, если потребуется, вносить правки в главный финансовый документ региона.

Стоит отметить, что в течение всего периода действия бюджет может меняться. Так, изначально параметры бюджета на 2018 год составляли: доходы – 141 млрд. 571 млн. рублей; расходы – 141 млрд. 460 млн. рублей; профицит – 111 млн. рублей.

Однако, с поправками, планируемыми к принятию на октябрьском заседании Законодательного собрания региона, доходы составят 152, 7 млрд. рублей; расходы - 155,2 млрд. рублей; дефицит - 2,5 млрд. рублей.

Ранее сообщалось, что доходы бюджета Нижегородской области за 13 лет выросли в шесть раз.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Апреля