Экономика. Бизнес

Депутаты поддержали увеличение уставного капитала ОДЖС Нижнего Новгорода. Чем это поможет "обманутым дольщикам"?

Депутаты поддержали увеличение уставного капитала ОДЖС Нижнего Новгорода. Чем это поможет "обманутым дольщикам"?Нижний Новгород. 25 октября. НТА-Приволжье — Депутаты поддержали увеличение уставного капитала ОДЖС Нижнего Новгорода. Чем это поможет "обманутым дольщикам"?

25 октября депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу губернатора Нижегородской области Глеба Никитина об увеличении уставного капитала АО "Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода" (ОДЖС).

Что это даст

По словам и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Морозова, увеличение уставного капитала даёт дирекции возможность подать заявление в минстрой России о признании его региональным оператором и о смене застройщика ЖК "Новинки Smart City" в соответствии с требованием 214 ФЗ о замене застройщика. При исполнении этого условия, после того, как будет принято решение в арбитражном суде о замене застройщика и получено одобрение минстороя РФ, "Сбербанк" откроет льготную кредитную линию.

"Первый этап — это деньги взамен на деньги: выставляются средства из бюджета Нижегородской области и выставляется первый кредитный транш на возобновление строительства, разработку проектной документации и оценки всей стоимости мероприятий", - отметил Сергей Морозов, подчеркнув, что эти деньги выделяются только на "Smart City".

Цифры

Докапитализация ОДЖС будет происходить в течение трех лет. Так, депутаты уже одобрили увеличение увеличение уставного капитала на 162 млн рублей в 2018 году. На 200 млн рублей планируется увеличить его в 2019 году и на 50 млн рублей — в 2020.

Сроки
Все сроки обозначены в дорожной карте регионального минстроя. В настоящее время формируется окончательный реестр кредиторов конкурсным управляющим и готовится предложение дольщикам, которое они должны принять, о замене застройщика.

Полностью завершение строительства всех домов запланировано в 2021 году. Первые дома планируется сдать в первом полугодии 2019 года.

"Сейчас есть ограничение 214 ФЗ: один застройщик — один объект. Таким образом, в данном случае мы решаем проблему самого большого долгостроя. 1857 граждан не могут получить свои квартиры, поэтому в данном случае эти меры будут направлены непосредственно в "Новинки Smart City". Но каждый объект имеет дорожную карту, с каждым объектом мы также индивидуально работаем", - заверил Сергей Морозов.

Что такое ОДЖС

"Дирекция по жилищному строительству" создана в 2013 году в качестве муниципального предприятия Нижнего Новгорода для для реализации областной целевой программы "Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда Нижегородской области на 2013-2015 гг". Предприятием было построено более 1 тыс. квартир, 780 из которых были переданы муниципалитету по минимальной цене, установленной министерством регионального развития РФ. В 2016 году муниципальное предприятие было преобразовано в акционерное общество.

В качестве регионального оператора ОДЖС будет также выполнять функцию застройщика, но будет привлекать подрядные организации для выполнения ряда работ для скорейшего завершения строительства проблемных объектов.

Напомним, 26 сентября Дума Нижнего Новгорода поддержала передачу 100% акций АО "Объединенная дирекция по жилищному строительству" в областную собственность.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Марта