Экономика. Бизнес

"Новые меры поддержки позволят привлечь на село более 500 молодых специалистов", - Глеб Никитин

Нижний Новгород. 25 октября. НТА-Приволжье — "Новые меры поддержки позволят привлечь на село более 500 молодых специалистов", - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, проект закона о мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства региона принят в первом чтении.

Согласно информации, документ направлен на поддержку специалистов отрасли АПК.

Так, молодым специалистам с высшим образованием предложено установить в течение двух лет ежемесячную выплату в 8 тыс. рублей, со средне-профессиональным – 6 тыс. рублей; при условии, что они трудоустроятся в сельскохозяйственные организации в год окончания образовательной организации по наиболее востребованным специальностям.

Кроме того, ежегодно в первые три года молодому специалисту с высшим образованием предлагается установить пособие в 100 тыс. рублей, среднее профессиональное образование – 70 тысяч рублей.

Также молодым работникам по ряду специальностей (тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор машинного доения, оператор по искусственному осеменению животных) предложено установить ежемесячную выплату в размере 4 тыс. рублей, которая будет выплачиваться в течение двух лет.

Для мотивации выпускников сельских школ к получению образования аграрного профиля проектом закона предусмотрена выплата аграрной стипендии для студентов-очников: 4 тыс. рублей в месяц — в вузах; 3 тыс. рублей — в профессональных образовательных учреждениях.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, по словам Глеба Никитина, принятие закона позволит решить одну из самых острых проблем.

"Принятие закона о кадровом потенциале позволит восполнить дефицит специалистов и работников в сельском хозяйстве региона. Мы считаем, что все это позволит привлечь на село в ближайшие годы не менее 500 молодых специалистов", - сказал Глеб Никитин. 

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

СПРАВКА
В последние годы наблюдается снижение численности занятых в сельскохозяйственном производстве с 25,8 тысяч человек в 2015 году до 22,3 тыс. человек в 2018 году. При этом в Нижегородской области по-прежнему сохраняется дефицит специалистов, который составляет в настоящее время около 500 человек. Остро не хватает агрономов, зоотехников, ветеринарных специалистов, инженеров. Недостаточно обеспечено сельхозпроизводство области и рабочими кадрами, требуется более 2 тыс. человек.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
29 Мая