Экономика. Бизнес

Депутаты семи комитетов ЗС НО одобрили прогнозный план трехлетнего бюджета Нижегородской области

Нижний Новгород. 7 ноября. НТА-Приволжье - Депутаты семи комитетов ЗС НО одобрили прогнозный план трехлетнего бюджета Нижегородской области.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший 7 ноября на совместном заседании семи комитетов ЗС НО, в ходе рабочей встречи правительство представило депутатам проект областного бюджета на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Согласно обнародованной информации, в соответствии с законопроектом, доходы областного бюджета в 2019 году составят 153,4 млрд. рублей, в 2020 - 156,3 млрд. рублей, в 2021 году – 161,4 млрд. рублей. Расходы соответствуют доходам в 2019 и в 2020 году, а вот в 2021 году ожидается профицит в 1,5 млрд.

В ходе заседания обсуждались ключевые параметры главного документа региона и статистические показатели, на которых он базируется. В частности, заместитель председателя ЗС НО Владислав Егоров напомнил, что прирост населения в Нижегородской области ожидался еще в 2013 году, однако до сих пор смертность превышает рождаемость. Кроме того, парламентарий высказал обеспокоенность сокращением реальных доходов населения и возможным увеличением стоимости проезда, которого, по его предположениям, следует ожидать в ближайшее время. Кроме того, он акцентировал внимание на несовпадении параметров инфляции, заложенных в проект бюджет региона и прогноза минэкономразвития. Речь идет о разнице величиной более, чем в 1%.

Следует заметить, что со следующего года в регионе будет применен новый экономический подход в части дотаций, перечисляемых муниципальным образованиям. Речь идет о модельных бюджетах. Благодаря их применению финансовая помощь муниципалитетам на реализацию их полномочий выросла на 4 млрд. рублей. По словам исполняющей обязанности председателя ЗС НО Ольги Щетининой, это не покрывает полностью все те задачи, которые стоят перед муниципалитетами, но будет позволять им более четко планировать свою деятельность. Парламентарии пришли к выводу, что применение модельных бюджетов все еще требует совершенствования, в том числе в части коммунальных платежей.

Как пояснил выступающий с докладом представитель правительства - первый заместитель министра финансов Нижегородской области Андрей Чечерин, расходы областного бюджета на ближайшие три года сформированы на основе 29 государственных программ региона. Так, в следующем году программные расходы составят 146 млрд. рублей, что составляет 95,2% от общего объема трат.

По словам Андрея Чечерина, наибольший объем средств в бюджете следующего года заложен на госпрограмму развития образования. Речь идет о 37,4 млрд. рублей. Кроме того, на программу соцподдержки граждан будет выделено 29,8 млрд. рублей, на развитие здравоохранения – 25 млрд. рублей. Среди прочего предусмотрены средства на строительство ФОКа в Дальнеконстантиновском районе, комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде и проектирование спорткомплекса с искусственным льдом.

Как заметила в ходе общения с журналистами по итогам заседания Ольга Щетинина, бюджет ближайших трех лет сохраняет социальную направленность — две трети расходов пойдут на социальную сферу. Сейчас в ЗС идет активная работа — на комитетах рассматривается вопрос принятия бюджета в первом чтении.

"Обсудили финансирование ключевых программ. Основные вопросы были сняты. По ряду программ, где было значительное уменьшение финансирования, депутаты получили необходимые разъяснения. В полном объеме предусмотрена программа госгарантий в сфере здравоохранения. Это фактически гарантия полного обеспечения наших медучреждений. В большом объеме предусмотрено финансирование образовательных программ. Кроме того, говорили о более эффективном использовании госимущество. Нам необходимо поставить на кадастровый учет все неучтенные земли для того, чтобы мы могли взимать налоги и пополнять свою базу доходов, поступающих в бюджет", - добавила парламентарий.

Также депутаты по результатам обсуждений признали необходимость системного подхода к капремонту образовательных учреждений предусмотреть уже с 2019 года, а не с 2020, как планировалось в проекте соответствующей программы.

Помимо этого, депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Нижегородской области на среднесрочный период и обсудили эффективность работы госпредприятий и выход из кризиса тех учреждений, которые приносят убытки.

Ранее сообщалось о том, что доходы консолидированного бюджета Нижегородской области в январе-октябре увеличились на 10,2%.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Ноября