Экономика. Бизнес

Свыше 4 млрд рублей планируется инвестировать в строительство нового полигона ТБО в Дзержинске Нижегородской области

Нижний Новгород. 7 декабря. НТА-Приволжье — Свыше 4 млрд. рублей планируется инвестировать в строительство нового полигона ТБО в Дзержинске Нижегородской области.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании совета по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области 7 декабря, на рабочей встрече было одобрено предоставление участка под строительство современного полигона твердых бытовых отходов в Дзержинске Нижегородской области.

Подробности о проекте

Речь идет о территории площадью 50 га. В качестве заявителя выступает ООО "МАГ Груп". Согласно обнародованной информации, участок располагается на Московском шоссе, в 150 метрах южнее дома 56. Компания намерена арендовать его на десять лет, сумма инвестиций составит 4,1 млрд. рублей.

Из них заемных средств 67%, собственных — 33%. Планируемый срок строительства 120 месяцев, количество рабочих мест — 190 со средней заработной платой 44,8 тыс. рублей.

Что сейчас творится на участке?

Согласно обнародованной информации, запрашиваемый участок характеризуется высоким уровнем грунтовых вод. На прилегающей территории расположен существующий полигон ООО "МАГ Груп", который на настоящий момент не заполнен. На расстоянии в 2 км находится водозабор "Березовая пойма". Местные жители жалуются на неблагоприятную экологическую обстановку.

В ходе проводимых гидрологических обследований было установлено, что в границах близлежащего поселка "имеется негативное влияние существующего полигона на прилегающие территории, свидетельствующее о незащищенности грунтовых вод, направленных на восток к водозаборам и водоемам".

Мнения профильных ведомств о реализации проекта

Проект, по мнению департамента градостроительства и минэкологии и соответствует критериям закона Нижегородской области. Кроме того, необходимо учитывать его масштаб. В соответствии с классификатором его можно отнести к специальной деятельности. Благодаря этому возможно предоставление участка без торгов.

Как стало известно в ходе заседания совета, департамент градостроительства считает возможным предоставление участка после проведения оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, исключения его из перечня недр местного значения по согласованию с департаментом недропользования по ПФО. Кроме того, убеждены в ведомстве, необходимо внесение изменений в схему обращения с отходами, в том числе ТКО, на территории региона, внесение изменений в лесохозяйственный регламент. Также следует разработать проект санитарно-защитной зоны и выполнении ряда других требований.

Администрация Дзержинска, в свою очередь, считает возможны предоставление участка при условии внесения изменений в генплан и правила землепользования застройки, согласованных с минэкологии.

Министерство экологии региона также находит целесообразным предоставление участка "для перспективного развития объекта размещения отходов, однако необходима экспертиза федерального уровня. Организация такой экспертизы входит в полномочия Росприроднадзора. Другие органы представили положительные заключения.

С чего все начиналось?

Как сообщили в ходе заседания представители ООО "МАГ Груп", близлежащий полигон был введен в эксплуатацию в 2012 году, в 2018 году в мае введен в эксплуатацию полностью автоматизированный мусоросортировочный комплекс с объемом перерабатываемой продукции — 470 тыс. тонн в год, построенный по голландской технологии. Следует заметить, что на сегодняшний день по названным позициям, в европейской части России это самый крупный завод.

Мнение министра

Как заявил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов в ходе общения с журналистами, строительство полигона — это большой шаг в реформе по обращению с ТБО.

"Планируемый к строительству полигон — один из уникальнейших в стране. Уникальность его состоит в том, что фракции отходов роботы самостоятельно могут определять, сортировать и обрабатывать. Это действительно уникальные технологии. Плохо, конечно, что они взяты за рубежом, но, вместе с тем, я надеюсь, рано или поздно наши промышленные предприятия в рамках программы импортозамещения смогут эту проблему решить", - пояснил министр.

Ранее сообщалось о том, что Глеб Никитин и Дмитрий Кобылкин оценили работу мусоросортировочного комплекса на полигоне МАГ-1 на территории Дзержинска Нижегородской области.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Сентября