Реклама
Экономика. Бизнес

Нижегородское УФАС обнаружило признаки картельного сговора ЕЦМЗ с ООО "Лунское море" и ООО "Жупиков"

Нижегородское УФАС обнаружило признаки картельного сговора ЕЦМЗ с ООО "Лунское море" и ООО "Жупиков"Нижний Новгород. 19 декабря. НТА-Приволжье — Нижегородское управление федеральной антимонопольной службы обнаружило признаки картельного сговора муниципального предприятия "Единый центр муниципального заказа" (ЕЦМЗ) с ООО "Лунское море" и ООО "Жупиков".

Согласно обнародованной в ходе пресс-конференции руководителя Нижегородского УФАС Михаила Теодоровича информации, ведомство обнаружило признаки картельного сговора между муниципальным предприятием "ЕЦМЗ" и ООО "Лунское море" и ООО "Жупиков".

Ввиду схожих обстоятельств, дела объединены в общее производство. Как пояснили в УФАС, речь идет о том, что в ноябре и декабре нынешнего года ЕЦМЗ опубликовал извещения о проведении закупок у единственного поставщика без конкурса. В итоге организатор питания заключил с ООО "Лунское море" договор на поставку рыбы стоимостью 16,2 млн. рублей, а с ООО "Жупиков" на поставку колбасы стоимостью 12,5 млн. рублей.

Специалисты подчеркнули, что закупочное положение устанавливает закрытый перечень случаев, при которых такие действия возможны, и ни одно из установленных в положении о закупках МП "ЕЦМЗ" условий не соответствует предусмотренным.

Как полагают в УФАС, закупка у единственного поставщика в данном случае связана с желанием избежать конкурентных процедур и не отступить от начальной цены контракта, которая и является максимальной. Все это создавало препятствия для других участников рынка, желающих получить возможность поставлять названные продукты.

Рассмотрение дела назначено на 24 января 2019 года. По словам представителей УФАС, ранее возбужденные аналогичные дела в отношении ЕЦМЗ были пересмотрены на последнем заседании — "некоторые хозяйствующие субъекты были освобожлены, некоторые эпизоды объединены".

"На настоящие момент в этом большом деле у нас остается девять фигурантов совместно с ООО "Лунское море" и ООО "Жупиков". Возможно, будут добавлены еще хозяйствующие субъекты, если муниципальное предприятие продолжит заключать договора без конкурентной процедуры", - пояснила исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Наталья Патокина.

Напомним, МП "ЕЦМЗ" в октябре выиграло конкурс по школьному питанию в Нижнем Новгороде.

Позднее ФАС России потребовалааннулироватьрезультаты конкурса. По версии регионального управления антимонопольной службы это связано с технической ошибкой. При этом нижегородская мэрия заявила, что намерена в судеотстаивать право выбораединственного поставщика питания для школ на основании постановления главы города.

Ранее также сообщалось, что "ЕЦМЗ" вошёл в пятерку муниципальных предприятий города, которые получили наибольшую выручку за январь-сентябрь 2018 года.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 Мая