Экономика. Бизнес

Меры поддержки молодых специалистов сельского хозяйства приняты Законодательным собранием Нижегородской области

Меры поддержки молодых специалистов сельского хозяйства приняты Законодательным собранием Нижегородской областиНижний Новгород. 20 декабря. НТА-Приволжье — Меры поддержки молодых специалистов сельского хозяйства приняты Законодательным собранием Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, на заседании 20 декабря депутаты приняли во втором окончательном чтении закон "О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области".

Согласно документу, теперь молодые специалисты с высшим образованием в сфере АПК в течение двух лет будут получать ежемесячную выплату в 8 тыс. рублей, средним профессиональным – 6 тыс. рублей.

Кроме того, молодым работникам установлена ежемесячная выплата в размере 4 тыс. рублей, которая будет выплачиваться в течение двух лет. В частности, речь идет о таких профессиях как тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор машинного доения, оператор по искусственному осеменению животных.

Также предусмотрена выплата аграрной стипендии для студентов-очников, обучающихся за счет бюджета по наиболее востребованным сельскохозяйственным специальностям: в вузах   4 тыс. рублей в месяц, в профессиональных образовательных организациях – 3 тыс. рублей в месяц. Для получения права на эту стипендию необходимо заключить соглашение с сельхозпредприятием о трудоустройстве на него после окончания учебы.

Ежегодно в первые три года молодому специалисту с высшим образованием установлено пособие в 100 тыс. рублей, среднее профессиональное образование – 70 тыс. рублей. На заседании депутаты поддержали поправку об альтернативном варианте получения данного пособия. Через год после трудоустройства его можно будет взять однократно в размере 300 тыс. рублей (для молодых специалистов с высшим образованием) и 210 тыс. рублей (со средним профессиональным образованием) на приобретение, строительство жилья и погашение кредитов на эти цели. Также его можно направить на ремонт, газификацию жилого помещения.

Отмечается, что внесение законопроекта связано с тем, что в последние годы наблюдается снижение численности занятых в сельскохозяйственном производстве с 25,8 тыс. человек в 2015 году до 22,3 тыс. человек в 2018 году. Так, согласно предоставленным данным, фиксируется острая нехватка агрономов, зоотехников, ветеринарных специалистов, инженеров.

Ранее сообщалось, что, по оценке губернатора Глеба Никитина, новые меры поддержки позволят привлечь на село более 500 молодых специалистов.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Апреля