Экономика. Бизнес

Свыше 4 млрд. рублей будет направлено в 2019 году на поддержку нижегородских аграриев

Свыше 4 млрд. рублей будет направлено в 2019 году на поддержку нижегородских аграриевНижний Новгород. 22 января. НТА-Приволжье - Свыше 4 млрд. рублей будет направлено в 2019 году на поддержку нижегородских аграриев.

Как заявил, выступая с докладом на заседании комитета по агропромышленному комплексу ЗС НО 22 января, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов, в областном бюджете на развитие сельского хозяйства в 2019 году предусмотрено 4,4 млрд. рублей.

При этом 3,9 млрд. рублей будет направлено на помощь сельхозтоваропроизводителям и организациям АПК. Из этих средств 1 млрд. рублей получен благодаря федеральному финансированию, 2,9 млрд. рублей — деньги из областного бюджета.

Согласно обнародованной в ходе заседания информации, это составляет 127,5% к первоначально утвержденному уровню финансирования 2018 года. Как подчеркнул министр, приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса региона по-прежнему является поддержка животноводства — затраты на эту область составят 48% от общей суммы выделяемых средств.

По информации правительства, в числе мер поддержки возмещение текущих затрат сельхозтоваропроизводителей, в том числе инвестиционных. Среди прочего аграриям планируют возвращать часть затрат на реализованное молоко и строительство объектов для молочного и мясного животноводства.

По словам Николая Денисова, в нынешнем году объемов финансирования животноводства из областного бюджета увеличен на 344,9 млн. рублей, что на 33% больше в сравнении с 2018 годом.

Министр также сообщил депутатам, что на поддержку растениеводства в Нижегородской области в нынешнем году предусмотрено 20% средств от общего объёма финансирования. Эти деньги будут выделены аграриям в качестве субсидий на приобретение оборудования и техники, закладку и уход за многолетними насаждениями, развитие элитного семеноводства и льноводства. Следует заметить, что финансирование растениеводства в регионе увеличено на 184,4 млн. рублей, то есть на 46,5% в сравнении с 2018 годом.

"В целом расходы областного бюджета на поддержку организаций АПК в 2019 году увеличены на 621,1 млн. рублей, или на 27,5% к первоначально утвержденному уровню финансирования 2018 года. Тот факт, что финансовых средств на поддержку АПК будет выделено почти на 30% больше, радует и дает основания уверенно смотреть в будущее. Это результат совместной работы профильного комитета Законодательного Собрания, областного правительства. Труженики села говорят нам "спасибо", а мы, в свою очередь, стараемся максимально оправдывать их ожидания", - заметил в ходе общения с журналистами председатель комитета по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.

Выступая перед депутатами Николай Денисов также подчеркнул, что в нынешнем году вводится несколько новых мер поддержки. Речь идет, в частности, о предоставлении субсидий на строительство и реконструкцию животноводческих объектов по содержанию мелкого рогатого скота.

"Кроме того, предусматриваются дополнительные механизмы стимулирования сельскохозяйственного страхования через несвязанную поддержку. Дополнительные средства получат сельхозтоваропроизводители, застраховавшие не менее 30% будущего урожая. Кроме указанных мер в Нижегородской области действуют и другие меры поддержки агропрома, в частности предоставление грантов начинающим фермерам и на развитие семейных ферм", - резюмировал Николай Денисов.

"Я считаю, что у Нижегородской области есть возможности для того чтобы привлечь еще больше средств из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства в регионе. Такую задачу мы ставим перед региональным минсельхозом, эту работу надо продолжать", - прокомментировал бюджетные параметры губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ранее сообщалось о том, что Глеб Никитин заявил о планах Нижегородской области увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году более чем вдвое - до $492 млн. рублей.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Июля