Реклама
Экономика. Бизнес

Ряд депутатов ЗС НО выступили против софинансирования содержания территориального управления ЗАГС из областного бюджета

Нижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье - Ряд депутатов Законодательного собрания Нижегородской области выступили против софинансирования содержания территориального управления ЗАГС из областного бюджета

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета по бюджету и налогам ЗС НО, в ходе обсуждения изменений в региональный закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Нижегородской области", ряд депутатов высказались против финансирования части расходов территориального управления ЗАГС из регионального бюджета.

"Это полномочия федерации. Насчет того, что мы должны тратить деньги на исполнение этих полномочий — вообще отдельный большой вопрос. Полномочия федеральные. Федералы нам передали, а денег на исполнение не дали. То, что мы имеем право их исполнять — не значит, что мы должны областные деньги тратить", - заметил председатель комитета Александр Шаронов.

Он предложил в течение 2019 года разобраться с ситуацией и в дальнейшем переложить все расходы на федеральный бюджет.

"Мы, конечно, разбираемся с федералами, но такие доплаты осуществляются Нижегородской областью не первый год", - заметила руководитель главного регионального управления ЗАГС Ольга Краснова.

"Это не значит, что они должны впредь сохраниться. У нас денег не хватает порой на исполнение наших обязанностей, а мы тратимся на чужие", - объяснил свою позицию депутат.

"С этой проблемой я сталкивалась еще по долгу своей службы. Проблемы очень серьезные у ЗАГСа. Поэтому я считаю, что эти поправки надо принять, чтобы у людей были эти средства и возможность тратить эти деньги", - отметила, в свою очередь, Наталья Смотракова.

В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что область софинансирует 45% содержания территориального управления, а это 97 млн. рублей ежегодно.

"100 млн. рублей для областного бюджета — достаточно серьезные деньги. Мы когда принимали бюджет — там на капремонт школ то ли 500 млн. рублей то ли 800. На всю область, на все школы", - добавил Александр Шаронов.

По итогам дискуссии было решено поддержать изменения в законодательстве, но ограничить срок их действия 2019 годом, и в дальнейшем вернуться к этому вопросу. Таким образом профильный комитет рекомендовал ЗС принять законопроект в двух чтениях.

Ранее сообщалось о том, что число заключенных в Нижегородской области в 2018 году браков более чем на 52% превысило количество разводов.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 Августа