Экономика. Бизнес

Центробанк получит возможность блокировать сайты финансовых пирамид

Нижний Новгород. 24 января. НТА-Приволжье – Центробанк получит возможность блокировать сайты финансовых пирамид.

Соответствующий законопроект был принят в первом чтении на заседании Государственной Думы 24 января. Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициатива подготовлена во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина.

Согласно информации, Банк России предлагается наделить полномочиями принимать решения о включении сайтов финансовых пирамид и других мошеннических кредитных структур в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ находится под запретом. Это влечет за собой впоследствии блокировку данных сайтов.

Кроме того, ЦБ РФ предложено наделить правом обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в связи с размещением в интернете информации, позволяющей получить доступ к информационным системам финансовых организаций, электронным платежным системам или устройствам клиентов.

Как сообщается на сайте российского парламента, коррективы планируется внести в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в Гражданский процессуальный кодекс.

В случае окончательного принятия поправок нормы вступят в силу через 180 дней после дня официального опубликования.

Ранее сообщалось, что Марийская прокуратура добивается блокировки двух сайтов с советами о незаконном вывозе капиталов за рубеж.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Августа