Экономика. Бизнес

Банк России сообщил о возможности введения ипотечных каникул для безработных граждан

Нижний Новгород. 29 января. НТА-Приволжье – Банк России сообщил о возможности введения ипотечных каникул для безработных граждан.

Как сообщил в интервью РИА Новости первый зампред Центробанка Сергей Швецов, россияне, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут взять ипотечные каникулы. В частности, на это смогут рассчитывать люди, потерявшие работу.

"Совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев", - сообщил Сергей Швецов.

То есть брать каникулы по одному кредиту у заемщика есть возможность не один раз. При этом Центробанк предлагает дать заемщикам возможность самим принимать решение, будут ли они в полном объеме приостанавливать выплаты или же лишь снизят их сумму.

Кстати, такая мера, как ипотечные каникулы, не потребует создания дополнительных резервов кредитными организациями, сообщил Сергей Швецов.
Он также отметил, что проблемы с ликвидностью из-за введения ипотечных каникул быть не должно, ведь многие граждане предпочитают платить быстрее, чем определено графиком выплат.

Сергей Швецов предположил, что в результате принятия закона об ипотечных каникулах могут быть снижены ставки по ипотечным кредитам, что сделает их более доступными для россиян.

Ранее сообщалось, что более чем на треть выросло число ипотечных кредитов в Нижегородской области в январе-ноябре 2018 года.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Августа