Экономика. Бизнес

Депутаты ЗС НО поддержали обращение к министру сельского хозяйства РФ с просьбой предоставить субсидии водному транспорту для перевозки аграрной продукции

Нижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье - Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали обращение к министру сельского хозяйства РФ с просьбой предоставить субсидии водному транспорту для перевозки аграрной продукции.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший 31 января на заседании Законодательного собрания Нижегородской области, по итогам обсуждения депутаты поддержали проект постановления об обращении регионального парламента к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

Как следует из обнародованной информации, речь в обращении идет о внесении изменений в постановление правительства РФ "О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе ж/д, транспортом".

Депутаты ЗС НО просят включить в состав субсидируемых затрат организаций расходы на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции водным транспортом. Речь в документе идет о речных и морских судах, а также судах смешанного плавания, построенных российскими судостроительными организациями, с правом плавания под флагом России.

Следует заметить, что идея обращения принадлежит заместителю председателя комитета Законодательного собрания по транспорту и дорожному хозяйству Василию Суханову.

"Картину "Бурлаки на Волге" мы все видели, исторически речной транспорт является базовым для перевозки сельхозпродукции и, в первую очередь, зерна. Нас поддержали 27 регионов Российской Федерации. Я считаю, что это показатель того, что тот вопрос, который мы затронули, является актуальным и важным", - подчеркнул депутат в ходе общения с журналистами по итогам заседания.

По словам председателя ЗС НО Евгения Лебедева, на настоящий момент в регионе собирают рекордные урожаи зерна, которые перевозятся железнодорожным и автомобильным транспортом.

"При этом министерство сельского хозяйства предоставляет скидки на сумму перевозок. И мы бы хотели, чтобы такие же скидки были распространены и на водный транспорт. Тем самым мы хотим его задействовать. А если он начнет выполнять рейс — соответственно потянет за собой и организацию рабочих мест и ремонт этих судов и так далее", - заметил председатель парламента.

В октябре законодатели уже обращались с названной инициативой к министру транспорта РФ, который поддержал идею. Однако поскольку это вопрос профильного министерства сельского хозяйства — было рекомендовано обратиться туда. Важно, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также поддержал инициативу Законодательного собрания.

"У нас есть Волга и Ока, развитая судостроительная промышленность и сильный аграрный сектор. Мы ставим перед собой масштабные задачи по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции, и в этом деле востребованы все меры поддержки", - отметил Глеб Никитин.

Ранее сообщалось о том, что правительство Нижегородской области намерено возродить пассажирские перевозки водным транспортом.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Апреля