Экономика. Бизнес

Локомотивом роста внешнеторгового оборота Нижегородской области в 2018 году стал экспорт нижегородской продукции за рубеж

Нижний Новгород. 12 февраля. НТА-Приволжье – Локомотивом роста внешнеторгового оборота Нижегородской области в 2018 году стал экспорт нижегородской продукции за рубеж.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, за 2018 год внешнеторговый оборот Нижегородской области увеличился на 28% и достиг уровня $8,7 млрд. В структуре оборота на экспорт приходится 63%, на импорт - 37%.

По словам губернатора Глеба Никитина, по размеру внешнеторгового оборота Нижегородская область по итогам минувшего года заняла 15 место в РФ и второе место в ПФО. Глава региона отметил, что темпы прироста товарооборота в Нижегородской области (17,6%) больше в 1,6 раза среднероссийского показателя и в 1,9 раза выше, чем средний показатель в ПФО.

По данным департамента внешних связей правительства Нижегородской области, основной рост товарооборота произошел за счет увеличения поставок машиностроительной продукции на $779,4 млн (на 35,4%), минеральных продуктов – на $502,8 млн (на 51,8%), а также продукции металлургической и дерево-обрабатывающей промышленности – на $267 млн (на 20,2%) и $177,5 млн (на 83%) соответственно.

Глеб Никитин отметил важность развития экспортного потенциала нижегородской экономики. "Поставки продукции за рубеж позволят нашим предприятиям получить высокие дополнительные доходы, и я уверен, что такие возможности у региональных промышленников и аграриев есть", - заявил глава Нижегородской области.

По словам Глеба Никитина, Нижегородская область вошла в число участников федерального нацпроекта "Развитие экспорта", благодаря данному шагу возможно получить из федерального бюджета финансирование на поддержку нижегородских экспортеров и помочь им выйти на новые экспортные рынки. "Сейчас завершается подписание всех необходимых соглашений с Минэкономразвития РФ", - сказал губернатор.

Напомним, Нижегородская область планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 3 до 6 млрд долларов в год. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам координационного совета по промышленности.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Февраля