Экономика. Бизнес

Нижегородская область вошла в четверку лидеров по экспорту продукции АПК среди регионов ПФО

Нижний Новгород. 25 февраля. НТА-Приволжье – Нижегородская область вошла в четверку лидеров по экспорту продукции АПК среди регионов ПФО.

По информации пресс-службы главы региона, вопросы развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса регионов ПФО рассматривались на совещании, проходившем в Казани под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

По данным минсельхоза РФ, в минувшем году объем экспорта сельскохозяйственной продукции в целом по ПФО вырос по сравнению с 2017 годом почти на 2% и составил $1,2 млрд. В списке крупнейших экспортеров оказались Саратовская, Самарская, Нижегородская области и Республика Татарстан. Согласно предоставленной информации, главными потребителями продукции АПК субъектов ПФО оказались Казахстан, Латвия, Китай, Иран, Турция.

Как заявил губернатор Нижегородской области, перспективами ближайшего будущего регионального АПК является увеличение объемов производства выпускаемойпродукции наращивание экспорта продукции АПК. "Расширение поставок за рубеж позволит нашим агропредприятиям получить дополнительную прибыль, а значит, даст возможность повысить доходы сотрудников отрасли. Это очень важная социальная задача", - сказал Глеб Никитин.

Глава региона сообщил, что поручил региональному минсельхозу вместе с предприятиями проработать конкретные планы по выполнению обозначенных задач.

Глеб Никитин также заявил, что разработан паспорт регионального проекта "Экспорт продукции АПК Нижегородской области", предполагается, что в ближайшее время будет подписано соглашение между минсельхозом России и минсельхозом Нижегородской области.

"Региональный проект предусматривает увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза - с 226 млн долларов США в 2017 году до 492 млн долларов США к 2024 году", - пояснил губернатор.

Напомним, Нижегородская область планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 3 до 6 млрд долларов в год. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам координационного совета по промышленности.

СПРАВКА:

По данным Федеральной таможенной службы, в настоящее время экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Нижегородской области осуществляют более 40 организаций. Среди поставляемой за рубеж продукции – картофель, овощи, макаронные изделия, мясные полуфабрикаты.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Июня