Экономика. Бизнес

Расходы бюджета Нижегородской области в 2019 году увеличены более, чем на 5 млрд рублей

Расходы бюджета Нижегородской области в 2019 году увеличены более, чем на 5 млрд рублейНижний Новгород. 28 февраля. НТА-Приволжье — Расходы бюджета Нижегородской области в 2019 году увеличены более, чем на 5 млрд рублей.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутвовавший на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 28 февраля, одним из главных обсуждаемых вопросов стало внесение изменений в закон "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 года".

Речь идет о распределении остатков денег, оказавшихся в областной казне по итогам минувшего периода. Названная экономия бюджетных средств сложилась за счет сокращения расходов при проведении торгов.

"В соответствии с законопроектом, на капитальный ремонт школ будет направлено 700 млн рублей. На проведение капитального ремонта учреждений здравоохранения и на приобретение оборудования – 350 млн рублей. При этом из них на проведение капитального ремонта в 42 учреждениях здравоохранения – около 234 млн рублей, на покупку медицинского оборудования – около 116 млн рублей. На создание дополнительных мест в детских садах для детишек в возрасте от двух месяцев до трех лет будет направлено 682,8 млн рублей", - рассказал в ходе общения с журналистами председатель ЗС НО Евгений Лебедев.

Следует заметить, что на заседании регионального парламента присутствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который поблагодарил депутатов за поддерку названных бюлжетных изменений и заверил их, что средства будут освоены в том числе для реализации положений Стратегии развития области.

"Нужно распространять опыт ремонта школ на детские сады. Выделяемые 700 миллионов позволят некоторые учреждения отремонтировать полностью, в некоторых сделать кровлю. Будет приведен наконец-то в порядок бассейн "Дельфин" в Нижнем Новгороде, построен модульный дом культуры в деревне Сухоноска Ковернинского района. Также по моему поручению был подготовлен пакет предложений по старту капитального ремонта учреждений здравоохранения. Мы начинаем эту работу и будем по мере возможности программу капремонта расширять", - отметил Глеб Никитин.

Он почеркнкул, что названные проекты, несмотря на выделение на них большого количества средств, не увеличат госдолг региона. Кроме того, он сообщил что на настоящий момент готовится проект поправок, который уже в следующем бюджетном цикле позволит региону приступить к исполнению задач, озвученных президентом в послании к Федеральному Собранию РФ.

Важно, что в соответствии с законопроектом, в нынешнем году будут также будут увеличены расходы областного бюджета на предоставление субсидии на поощрение муниципальных образований-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Кроме того, 178,3 млн рублей пойдет на оплату АО "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания" лизинговых платежей за приобретенные в минувшем году пять электропоездов. Помимо этого, на 564,6 млн рублей будут увеличены расходы дорожного фонда.

Следует заметить, что законом предусмотрено и увеличение резервного фонда правительства региона на 200 млн рублей. Названные средства планируется направить на оказание дополнительной финансовой помощи муниципальным районам и городским округам, находящимся всложной финансовой ситуации.

Предложенные правительством корректировки основного документа региона  связаны в том числе и с тем, что будут увеличены безвозмездные поступления из федерального бюджета на 597 млн рублей. В частности, на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов будет направлено 466,3 млн. рублей.

В итоге с учетом предложенных изменений основные параметры областного бюджета на 2019 год составят:

доходы: 166,58 млрд рублей

расходы: 171,2 млрд рублей

Дефицит составит 4,962 млрд рублей (он увеличен на 4,962 млрд рублей). Сложившийся дефицит бюджета, по словам министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы, технический и связан с направлением остатков средств, сложившихся на 1 января 2019 года, на расходную часть бюджета.

"Мы опережающими темпами на 1 января сократили свой государственный долг. Сейчас он у нас составляет 60%, хотя должен составлять 62%. Направление доходов прошлых лет на расходы текущего периода не приводит к увеличению государственного долга", - пояснила Ольга Сулима.

Напомним, изначально параметры бюджета Нижегородской области на 2019 год составляли:

доходы – 165,6 млрд рублей (увеличиваются на 11,8 млрд. рублей);

расходы – 165,6 млрд рублей (увеличиваются на 11,8 млрд. рублей);

дефицит/профицит – 0 рублей.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Мая