Реклама
Экономика. Бизнес

Почти 6 млрд рублей потребуется сельхозтоваропроизводителям Нижегородской области на посевную нынешнего года

Нижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье — Почти 6 млрд рублей потребуется сельхозтоваропроизводителям Нижегородской области на посевную нынешнего года.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу 19 марта, среди прочего парламентарии заслушали доклад представителей регионального минсельхоза о подготовке к весенне-полевым работам.

Согласно обнародованной информации, на проведение весенне-полевых работ в Нижегородской области требуется 5,8 млрд рублей. Из этой суммы собственных средств сельхозтоваропроизводителей немногим более 2 млрд. рублей. Остальное планируется получить за счет кредитов и субсидий разных уровней.

"В рамках подготовки к посевной кампании будет выделено более 1,2 млрд рублей, в том числе 711,4 млн рублей - из областного бюджета и 505,6 млн рублей - из федерального бюджета", - рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Олег Григорьев.

По его словам, в нынешнем году аграрии намерены собрать 1,1 млн. тонн зерна, 218,5 тысяч тонн сахарной свеклы, 352 тысяч тонн картофеля, 49 тысяч тонн овощей, 2,5 тысяч тонн льноволокна и пеньковолокна.

Следует заметить, что председатель комитета Игорь Тюрин попросил региональный минсельхоз обратить внимание на плохое обеспечение хлебопеков ржаной мукой. По его словам, засеивать рожь дешевле, а дефицит все равно есть. Кроме того, он выразил надежду на то, что в нынешнем году продовольственного зерна будет засеяно больше, чем фуражного. Представитель минсельхоза, в свою очередь, сообщил, что планируется увеличить площади под зерновыми культурами на 2,8 тыс. гектаров.

Кроме того, увеличат площади на 78 тыс. гектаров и под масличные культуры, на 1,8 тыс. гектаров под технической коноплей и на 900 гектаров под сахарной свеклой.

Кстати, 250 тыс. гектаров из числа отведенных под яровой сев 595 тыс. гектаров будет обрабатываться с применением ресурсосберегающих технологий.

Что же касается кормов для животных — согласно информации минсельхоза, в нынешнем году планируется заготовить не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота.

Также в ходе доклада Олег Григорьев сообщил о том, что по состоянию на середину марта общая готовность техники составляет 92%, а обеспеченность горюче-смазочными материалами - 34%.

"Основной работой аграрного комитета всегда была работа по структурным изменениям сельских территорий и составной частью данного труда была работа с сельхозтоваропроизводителями, помощь им в выполнении своих задач по производству. Мне приятно отметить, что полная обеспеченность посевными материалами — и рожью, и пшеницей и другими злаками, полностью сельские предприятия обеспечены семенами картофеля, льна, технической конопли", - отметил в ходе общения с журналистами Игорь Тюрин.

Ранее сообщалось о том, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял решение увеличить финансирование региональной программы обновления сельхозтехники.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Июня