Экономика. Бизнес

"Уже есть положительный опыт использования мер господдержки, в том числе и среди дзержинских предприятий", - Иван Носков

Нижний Новгород. 4 апреля. НТА-Приволжье — "Уже есть положительный опыт использования мер господдержки, в том числе и среди дзержинских предприятий", - Иван Носков.

Как сообщает пресс-служба администрации Дзержинска, в городе химиков проводится двухдневная конференция на тему "Меры государственной поддержки предприятий и реализация национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Согласно информации, её участниками стали директор департамента стратегического развития и корпоративной политики министерства промышленности и торговли РФ Алексей Учёнов, глава Дзержинска Иван Носков, заместитель директора Фонда развития промышленности РФ Владимир Распопов, руководители и представители порядка 70 крупных и средних предприятий Дзержинска.

"Основная цель конференции - показать доступность мер господдержки, разъяснить возможности этого инструмента. Мы предоставили предприятиям подробную информацию, обеспечили их дополнительными материалами", - подчеркнул Иван Носков. Он добавил, что администрация Дзержинска берет на себя функцию помощника: "Мы в ручном режиме будем работать с каждым нашим предприятием, помогать, доводить информацию до профильных министерств. Наша задача - совместными усилиями активизировать процесс".

"Имеется достаточно широкая палитра мер поддержки. Это и предоставление льготных займов по ставке от одного до пяти процентов, и субсидирование затрат компаний на проведение НИОКР, и компенсация процентных ставок по кредитам. Отдельный большой блок мер поддержки связан с выходом на экспорт. Главное - это активность предприятий, чтоб они всем этим пользовались, а мы со своей стороны будем всячески помогать вместе с коллегами из региона и Дзержинска", - отметил Алексей Учёнов.

В рамках первого дня, 3 апреля, обсуждались такие важные для городских предприятий вопросы, как меры государственной поддержки, требования к документам для участия в программах господдержки, формирование корпоративной программы международной конкурентоспособности, проблемы сертификации продукции для экспорта, возможные механизмы поддержки, временные и материальные издержки при таможенном оформлении высокотехнологичной продукции при экспорте в дальнее зарубежье, условия возмещения предприятиям части затрат на уплату процентов по кредитам, субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, компенсация банковских ставок на приобретение технологического оборудования, формирование перечня высокотехнологичных товаров и многие другие. Представители предприятий смогли получить ответы на имеющиеся вопросы от специалистов, подискутировать, услышать мнение экспертов, получить их рекомендации.

"Это совещание мы готовили давно: запросили у дзержинских предприятий, какие вопросы их интересуют, что для них важно, получили обратную связь и на основе этого сформировали повестку по конкретным темам. И сегодня профильные специалисты ответили на все интересующие вопросы. То есть это не был общий ликбез - это был точечный конструктивный диалог о конкретных проблемах", - отметила заместитель главы администрации городского округа Юлия Ашуркова.

По окончании заседаний круглых столов было принято решение отслеживать развитие событий для понимания того, включаются ли дзержинские предприятия в программу, начинают ли применять меры господдержки.

"Система достаточно простая, открытая, честная. Видно, что механизм работает и уже есть положительный опыт использования мер поддержки, в том числе и среди дзержинских предприятий", - рассказал Иван Носков. Он также выразил надежду на то, что успешное вхождение в программу одной из дзержинских компаний, а также обмен информацией, прошедший в рамках конференции, повысят активность других организаций Дзержинска.

Напомним, что организаторами конференции выступили министерство промышленности и торговли РФ, министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, администрация города Дзержинска, АНО "Центр развития предпринимательства г. Дзержинска".

Кроме того, 4 апреля дискуссионная площадка конференции развернута в Центре общественной работы (ул. Урицкого, 10). Здесь обсуждаются такие темы, как эффективные инструменты развития кластеров, бережливое производство, деятельность Регионального центра компетенций Нижегородской области, программы финансирования инвестиционных проектов Фонда развития промышленности и венчурных инвестиций, вопросы логистики, таможни и многое другое.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 Июня