Экономика. Бизнес

Global City Hackaton пройдет в Нижнем Новгороде с 19 по 21 апреля

Нижний Новгород. 17 апреля. НТА-Приволжье — Global City Hackaton пройдет в Нижнем Новгороде с 19 по 21 апреля.

Как заявила в рамках пресс-конференции 17 апреля управляющий партнер Philtech Initiative Алена Светушкова, успешные цифровые решения, созданные в рамках Global City Hackaton, который пройдет в Нижнем Новгороде с 19 по 21 апреля, будут внедрены в течение 4-6 месяцев.

Произойдет это, по ее словам, благодаря поддержке администрации Нижнего Новгорода, а также правительства региона. Присутствующий на пресс-конференции министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков, в свою очередь, отметил, что организаторы не ошиблись, выбрав для проведения столь масштабного мероприятия столицу Приволжья.

"Мы заинтересованы в таком формате общения, сегодня он реализуется в том числе и при подготовке плана воплощения в жизнь Стратегии развития. Безусловно, те технологии, которые появятся за три дня проведения хакатона - они, наверное, лягут в основу технологических решений и планов, которые Нижегородская область строит в отношении своего развития. Надеюсь, что в Нижнем Новгороде эти решения найдут достойное место в экономике. Собственно говоря, все, что будет разрабатываться, направлено на людей, направлено на жителей", - подчеркнул Игорь Норенков.

Согласно обнародованной в ходе пресс-конференции информации, в мероприятии примут участие около 170 инноваторов, которые объединятся в команды от трех до семи человек. Все они будут разрабатывать цифровые решения по трем темам хакатона — "Доступный город", "Безотходный город" и "Открытый город". По итогам мероприятия лучшие из проектов получат поддержку.

Следует заметить, что в качестве экспертов в Нижний Новгород специально для хакатона приглашены профессионалы не только из России, но и из европейских городов, являющихся лидерами в деле внедрения цифровых технологий в общественные пространства — Лиона и Барселоны.

Алена Светушкова, беседуя с журналистами, заметила, что у Нижнего Новгорода также есть огромный потенциал в этом направлении, в том числе и потому, что на территории региона работают одни из лучших IT-специалистов. По ее словам, хакатон, в данном случае, идеальная площадка для коммуникации. По словам заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Алексея Карапузова, хакатон — это, в том числе и возможность верифицировать решения, заложенные в проект "Умный город", усовершенствовать их.

В частности, задачи, на которых предлагают сфокусироваться участникам хакатона, касаются создания инструментов связи с администрацией, инструментов удобного поиска транспорта для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, участников призывают предложить техническое решение учета жидких бытовых отходов для домов без канализаций, предложить систему визуализации мест с количеством и типом образуемых отходов, а также предложить способ, которым люди могли бы сообщать заинтересованным организациям о том, что у них есть на вывоз перерабатываемые отходы.

В завершение пресс-конференции организаторы подчеркнули, что для всех предложенных на хакатоне проектов важна масштабируемость — возможность использовать их не только в Нижегородской области, но и в других регионах России.

Напомним, Global City Hackathon проходил в Нижнем Новгороде также в феврале нынешнего года. По словам председателя государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, Нижегородский хакатон – уникальный для России проект (https://www.nta-nn.ru/comments/599532/?sphrase_id=64412), который объединил интеллектуальный потенциал разработчиков для преодоления самых острых городских проблем – от экологии до организации парковок.

СПРАВКА:
Global City Hackathon является инициативой Совета по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума. Организаторы проекта в Нижнем Новгороде — Правительство Нижегородской области, Администрация Нижнего Новгорода, ВЭБ. РФ, Strategy Partners и Philtech Initiative. Проект реализуется в стратегическом партнерстве с ПАО Сбербанк, "Ростелеком", РВК, Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром и при поддержке ПАО "Промсвязьбанк".

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Июля