Реклама
Экономика. Бизнес

Глеб Никитин пригласил японских инвесторов к сотрудничеству с Нижегородской областью

Нижний Новгород. 13 мая. НТА-Приволжье – Глеб Никитин пригласил японских инвесторов к сотрудничеству с Нижегородской областью.

По сообщению пресс-службы главы региона, 13 мая 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал об инвестиционном потенциале региона на Совете губернаторов России и Японии в Москве. Глава региона стал содокладчиком в рамках сессии по теме: "Содействие развитию микро-, малого и среднего бизнеса в регионах. Привлечение, поощрение и защита инвестиций в промышленные и инфраструктурные объекты".

"Президент России Владимир Владимирович Путин в своей приветственной телеграмме подчеркнул, что межрегиональные связи являются важной составляющей отношений между Россией и Японией. Нижегородская область открыта для сотрудничества по всем направлениям", - сказал Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что регион – один из лидеров в Приволжском федеральном округе по привлечению прямых иностранных инвестиций. "Мы интересны крупным предприятиям удобной логистикой, возможностью выбора площадок, наличием квалифицированных кадров и эффективной системой их подготовки. В свою очередь, мы заинтересованы во взаимодействии в сферах высоких технологий и научно-образовательной деятельности, химической и нефтехимической отраслях, целлюлозно-бумажной промышленности и деревообработке, в сельском хозяйстве, туризме. И, конечно, в комплексном внедрении медико-социальных технологий и формировании инновационной системы здравоохранения", - сказал Глеб Никитин.

Кроме того, губернатор пригласил японских партнеров к сотрудничеству в области повышения производительности труда. "Наш регион стал пилотным в этом направлении.  Помимо активного участия в соответствующем национальном проекте, мы выступили с инициативой создания Национального института производительности, который в числе прочего станет международной площадкой. Мы отлично знаем, что японские системы подготовки и развития персонала напрямую связаны с производительностью труда. В связи с этим мы хотели бы рассмотреть возможность сотрудничества в образовательной деятельности и обмене накопленным опытом", - добавил глава региона.

Особое внимание в докладе Глеб Никитин уделил развитию малого и среднего бизнеса в регионе. "В Нижегородской области более 130 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в которых занято чуть менее полумиллиона человек. Доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы региона составляет более 21 процента. Должен сказать, что регион занимает лидирующие позиции в стране по количеству малых предприятий и числу занятых на них людей. При этом на национальном уровне поставлена задача увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике страны. Для этого в Нижегородской области реализуется комплекс мер финансовой и имущественной поддержки таких предприятий", - сказал губернатор.

"Значимым направлением в развитии малого и среднего бизнеса является инновационная сфера. Нижегородская область входит в ТОП-10 регионов по уровню инновационного развития, занимает 3 место по количеству используемых передовых производственных технологий. В регионе созданы и успешно работают два технологических парка, а буквально на днях область вошла в первую пятёрку субъектов для развёртывания научно-образовательных центров мирового уровня. Это создаст в регионе уникальную экосистему поддержки инновационных и высокотехнологичных стартап-проектов на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации", - добавил Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области с участием японского капитала успешно реализовано шесть инвестиционных проектов на общую сумму более 12,5 млрд рублей.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 Мая