Экономика. Бизнес

Моногорода планируется поддерживать по-новому: что уже сделано в Нижегородской области

Моногорода планируется поддерживать по-новому: что уже сделано в Нижегородской областиНижний Новгород. 18 июня. НТА-Приволжье — Моногорода планируется поддерживать по-новому: что уже сделано в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, 18 июня в Москве вице-премьер правительства России Виталий Мутко провёл заседание комиссии по региональному развитию, в котором принял участие и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Согласно информации, одной из главных тем заседания стала поддержка моногородов, которых в стране более 300. По словам Виталия Мутко, на настоящий момент разработан соответствующий проект новой программы, так как предыдущая заканчивается в нынешнем году.

Как обстоят дела с развитием моногородов в Нижегородской области

Следует заметить, что в регионе 12 монотерриторий, которые, по мнению Глеба Никитина, необходимо всесторонне поддерживать, в том числе нужно содействие со стороны федерации.

Речь идет о следующих населенных пунктах: городах Балахна, Володарск, Ворсма, Заволжье, Княгинино, Павлово, городских округах Выкса, Кулебаки, Первомайск, Навашинский, а также о рабочих поселках Мухтолово и Решетиха.

На настоящий момент, по словам губернатора, в ходе реализации программы в период с 2016 по 2018 годы было создано более восьми тысяч новых рабочих мест, что почти вдвое превысило утвержденное целевое значение. В нынешнем году планируется создать еще 2 тыс. новых рабочих мест.

Благодаря предпринимаемым мерам уровень регистрируемой безработицы на названных территориях существенно ниже среднероссийского. Помимо этого, растут и инвестиции. Так, за период 2016-2018 гг. в экономику моногородов вложено порядка 58 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

Как финансирует моногорода регион?

Важно, что впечатляющие результаты достигнуты не только за счет федеральных вливаний. Всего на мероприятия в рамках региональной программы развития моногородов выделяется более 300 млн рублей ежегодно. Названные средства направляются на совершенствование инженерной инфраструктуры, развитие малого бизнеса, здравоохранения, культуры, образования, поддержку сельского хозяйства, стимулирования занятости населения.

Что ждет моногорода региона в будущем

"Мы намерены внимательно изучить проект программы и при необходимости выдвинуть свои предложения. Если говорить о реализации федеральной приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов", то все запланированные задачи выполнены", - заявил Глеб Никитин, комментируя обсуждение нового механизма поддержки моногородов.

В нынешнем году, согласно обнародованной информации, в моногорода планируется привлечь еще порядка 20 млрд рублей инвестиций. Кроме того, запущен механизм поддержки, заключающийся в создании территорий опережающего социально-экономического развития. Сейчас проект воплощен в жизнь в двух моногородах - Володарске и Решетихе. Все это позволит привлечь на территории около 30 инвесторов и 2 млрд руб инвестиций. На созданные ими предприятия возьмут на работу порядка 950 сотрудников.

Как отметил в ходе майского заседания ЗС НО министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков, в списке ключевых планов на 2019 год - снижение монозависимости. Для этого будут создаваться новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующих предприятий. На это уйдет 77,5 млрд рублей рублей.

Ранее сообщалось о том, что моногорода Выкса и Заволжье подключились к проекту "Социальное такси": к проекту подключатся два моногорода Нижегородской области - Выкса и Заволжье.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Сентября