Экономика. Бизнес

Доходы бюджета Нижегородской области увеличены на 3,3 млрд рублей: на что пойдут эти деньги

Доходы бюджета Нижегородской области увеличены на 3,3 млрд рублей: на что пойдут эти деньгиНижний Новгород. 27 июня. НТА-Приволжье — Доходы бюджета Нижегородской области увеличены на 3,3 млрд рублей: на что пойдут эти деньги.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 27 июня, депутаты приняли в двух чтениях изменения в закон "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".

Параметры бюджета

С учетом внесенных изменений основные параметры областного бюджета на 2019 год составят:

доходы 171,5 млрд. рублей (увеличение около 3,3 млрд. рублей);
расходы 182,4 млрд. рублей (увеличение около 3,6 млрд. рублей);
дефицит – 10,9 млрд. рублей (увеличение около 300 млн. рублей).

Доходы

Согласно обнародованной информации, налоговые доходы областного бюджета выросли на 2,3 млрд. рублей в связи со значительным ростом поступлений за январь-май нынешнего года. Так, поступления налога на прибыль выросли на 120,7%, налога на доходы физлиц на 111,7%, налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения на 115,1% и от акцизов на пиво на 116,2%.

Помимо этого, безвозмездные поступления из федерального бюджета вырасли более чем на 1 млрд. рублей. Из них значительная часть средств, почти 817 млн. рублей, выделена на строительство автомобильной дороги Нижний Новгород – Шахунья – Киров на участке Неклюдово-Золотово в городском округе Бор.

Также на государственную поддержку субъектов РФ – участников национального проекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости" будет направлено 112,4 млн. рублей, на строительство, реконструкцию, ремонт и приобретение объектов образования выделят 79,5 млн. рублей.

Статьи расходов

Как следует из документов, дополнительные расходы областного бюджета среди прочего будут направлены на следующие цели:

- 500 млн. рублей на увеличение резервного фонда правительства с целью оказания финансовой помощи муниципалитетам;

- в связи с изменением методики компенсации выпадающих доходов 253 млн. рублей пойдут на возмещение транспортным предприятиям выпадающих доходов, возникающих от перевозки льготников, учащихся, студентов.

- на возобновление работ по завершению объектов, расположенных на территории ЖК "Новинки Smart City" пойдет 230 млн. рублей;

- 115 млн. рублей направят на реализацию проекта по поддержке местных инициатив в соответствии с поданными заявками от муниципальных образований;

- на проведение текущего ремонта учреждений образования, культуры и здравоохранения пойдут 111,2 млн. рублей;

- на разработку проектно-сметной документации для строительства девяти дошкольных образовательных организаций в Нижнем Новгороде выделят около 80 млн. рублей;

- на развитие территории Парка Победы на набережной Гребного канала в Нижнем Новгороде направят 56,2 млн. рублей;

- на разработку проектно-сметной документации для капремонта Театра юного зрителя, Театра кукол и Театра драмы им. М.Горького с целью участия в отборе на получение средств федерального бюджета в рамках нацпроекта "Культура" пойдут 50 млн. рублей;

- на ремонт в 200-х школах в рамках подготовки к новому учебному году и ремонт учреждений культуры региона перечислят по 40 млн. рублей;

- на проведение работ по текущему ремонту учреждений здравоохранения из полученных средств уйдет 31 млн. рублей.

Мнение народных избранников

Как отметил председатель ЗС НО Евгений Лебедев, средства, приходящие в регион из федерального бюджета, являются целевыми, и дополнительные доходы областной казны всегда направляются на решение первоочередных задач, в том числе и социальных.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, в свою очередь, заметила что увеличение налоговых доходов говорит о том, что предприятия региона развиваются и это хорошая тенденция в экономике.

"Все то, что сегодня было внесено в качестве дополнительного направления расходов — это те задачи, которые мы постепенно решаем в рамках целей, определенных стратегией развития Нижегородской области", - отметила Ольга Щетинина.

Напомним, изначально бюджет Нижегородской области на 2019 год планировался бездефицитным:
- доходы – 165,6 млрд рублей;
- расходы – 165,6 млрд рублей;
- дефицит/профицит – 0 рублей.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Декабря