Экономика. Бизнес

Господдержка нижегородских фермеров: 100 млн рублей бюджетных ассигнований в 2019 году

Нижний Новгород. 16 июля. НТА-Приволжье – Господдержка нижегородских фермеров: 100 млн рублей бюджетных ассигнований в 2019 году.

Нижегородские фермеры получат грантовую поддержку в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в августе 2019 года по итогам конкурсных отборов.

Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Источники финансирования

По словам главы региона, в 2019 году на это направление поддержки предусмотрено 100 миллионов рублей, в том числе 96 миллионов рублей выделяется из федерального бюджета и 4 миллиона рублей – из областного бюджета.

"Мы находимся среди регионов, которые добились наибольшего федерального финансирования в рамках нацпроекта, - отметил Глеб Никитин. - Субсидии позволят фермерам реализовать свои проекты как по созданию, так и по развитию хозяйств. А это, в первую очередь, рост производства экологически чистых, качественных продуктов питания для нижегородцев и создание дополнительных рабочих мест в районах".

Как принять участие в конкурсном отборе

Объявлен конкурсный отбор фермерских хозяйств для предоставления грантов "Агростартап". Срок подачи заявок по 30 июля 2019 года включительно. С подробными условиями конкурсной процедуры можно ознакомиться на официальном сайте минсельхоза.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов, в августе конкурсная комиссия определит победителей и подведет итоги по распределению грантовых средств.

От развития фермерства к увеличению сельскохозяйственного экспорта

Развитие АПК в регионе, в том числе и фермерства, позитивно отражается на объемах экспорта сельхозпродукции.

Так, за первые четыре месяца нижегородские сельхозпроизводители увеличили данный показатель на 44,1 %. За указанный период экспортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму 77,1 млн долларов США.

Согласно информации, увеличены объемы поставок за рубеж масложировой, мукомольно-крупяной продукции, кондитерских и макаронных изделий и других пищевых продуктов. Помимо этого, за названный период осуществлены поставки на экспорт крупного рогатого скота.

"Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции – одна из стратегических задач, которую поставил перед регионами Президент России Владимир Путин. В частности, перед Нижегородской областью стоит задача увеличить объем экспорта сельхозпродукции в 2,2 раза - до 492 млн долларов к 2024 году", - сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В рамках реализации нацпроекта

Всего на развитие малых форм хозяйствования Нижегородской области в 2019 году будет направлено более 270 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше чем в 2018 году.

Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Глеба Никитина в Нижегородской области была разработана региональная программа национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", в рамках которого в Нижегородскую область до 2024 года из федерального бюджета поступит более 2,5 млрд рублей на господдержку бизнеса, что в разы больше, чем в предыдущие годы.

Напомним также, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, 12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Ноября