Реклама
Экономика. Бизнес

Акции каких промышленных компаний выигрывают при падении рубля?

Нижний Новгород. 14 августа. НТА-Приволжье — Акции каких промышленных компаний выигрывают при падении рубля?

В связи с наступающим экономическим кризисом в России у инвесторов возникает вопрос, куда вложить деньги, чтобы заработать. Мы рассмотрим несколько ликвидных торговых инструментов, которые сегодня предлагает Московская биржа, и оценим влияние курса рубля на их будущую стоимость.

Промышленность и металлургия

Основная прибыль таких компаний формируется за счет экспорта. Большая часть доходов поступает в иностранной валюте, которая затем конвертируется в рубли. Поэтому для металлургов ситуация с падением курса рубля является даже выгодной.

Сегодня есть несколько компаний, работающих на международный рынок – РУСАЛ, АЛРОСА, НЛМК и ВСМПО-Ависма. При слабой российской валюте выручка данных предприятий увеличится, а акции на Московской бирже зафиксируют рост, значит стоит купить акции компаний перед прогнозируемым падением рубля.

Менее зависимые от экспорта корпорации – это Северсталь и Норникель. Они нацелены на внутренний рынок. При ухудшении национальной экономики доходы компаний, как и акции, упадут.

Особый интерес вызывают ценные бумаги промышленного холдинга Мечела. Несмотря на экспортную направленность, предприятие имеет крупные долги, взятые в иностранной валюте. Поэтому ослабление рубля уменьшит привлекательность привилегированных акций компании.

Аналогичная ситуация возникает с бумагами ТМК. Будучи экспортером трубопроводного оборудования в страны Европы и Азии, металлургический холдинг имеет 35% внутреннего долга от всей выручки в американских долларах. Однако, по словам учредителей ТМК, до конца 2019 года они планируют погасить четверть основного долга. Это сделает компанию устойчивой на международном рынке и уменьшит зависимость от курса национальной валюты.

Наибольшую выгоду от падения российского рубля получат Акрон, Фосагро и Русагро. Данные экспортеры напрямую работают с международными партнерами, соответственно, вся их выручка состоит из иностранной валюты. Учитывая, приближающиеся сложности в экономике, инвесторам стоит обратить внимание на ценные бумаги этих компаний.

Как падение курса рубля к доллару влияет на акции российских компаний?

В преддверии санкций против России, понижения ставки ФРС, снижения стоимости нефти возможно ослабление курса рубля. Как рубль повлияет на стоимость акций российских компаний в разных сферах?

Энергетика

Энергетический сектор полностью ориентирован на российский рынок. Основная прибыль предприятий измеряется в рублях. Поэтому им не выгодна ситуация падения курса отечественной валюты. Акции ФСК ЕЭС, РусГидро, Мосэнерго и Россетей в ближайшее время могут оказаться под серьезным ударом.

Эксперты не спешат хоронить ценные бумаги данных предприятий. По их словам, учредители внутреннего энергетического сегмента имеют возможность при ухудшении финансовых показателей запросить помощь у администрации президента. Ранее в Госдуме уже говорили о предложении выделить средства из государственного бюджета на национальные проекты РусГидро.

Ритейл

Ритейлеры заинтересованы в укреплении рубля. При сильной национальной валюте себестоимость выпускаемой продукции падает. Это способствует росту доходов на внутреннем и внешних рынках сбыта. Ценные бумаги Ленты, Магнита, Х5 и М.Видео сильно подвержены курсовым колебаниям.

Девелопмент

Строительный бизнес, как и ритейлинг, получает выручку в национальной валюте. Большая часть стройматериалов закупается на внутреннем рынке, но при снижении курса рубля стоимость данной категории товаров повысится. Рентабельность компаний на отечественном рынке рухнет, что приведет к падению акций таких холдингов, как ЛСР, Эталон и Пик.

Телекоммуникация

Ценные бумаги Ростелекома, МТС, Мегафона и МГНТ обычно нейтрально реагируют на курсовые колебания. Учитывая низкую конкуренцию на внутреннем рынке и значимость для российских граждан своих услуг, данные компании просто заложат убытки в тарифы.

Финансовая отрасль

Отечественный банковский сектор в лице Сбербанка (см. как купить акции Сбербанка), ВТБ, Газпромбанка и других финансовых учреждений независим от курсовых колебаний. При наступлении негативных последствий в российской экономике возможна небольшая корреляция, но она будет иметь незначительное влияние.

В долгосрочной перспективе банкам даже выгодно падения рубля. В этом случае ценные бумаги станут более ликвидными на международном рынке. Однако в ближайшее время их положение могут ухудшить экономические санкции, которые направлены на ограничение инвестиций в отечественный банковский сектор.

Акции Мосбиржи зафиксируют рост при снижении национальной валюты, так как комиссионный доход с торговых операций происходит в долларах. Девальвация российской экономики также позитивно скажется на прибыли финансовой биржи.

Транспортная отрасль

Основной игрок в российском транспортном секторе – Аэрофлот. Большая часть выручки компании измеряется в евро, однако половина расходов авиаперевозчика прямо пропорциональна курсу доллара. Для Аэрофлота выгодна ситуация роста европейской валюты по отношению к американской.

*На правах рекламы.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Октября