Экономика. Бизнес

Более 20 новых социальных услуг и несколько десятков рабочих мест появилось в Выксе благодаря реализации программы "Начни свое дело"

Нижний Новгород. 14 августа. НТА-Приволжье – Более 20 новых социальных услуг и несколько десятков рабочих мест появилось в Выксе благодаря программе развития социального предпринимательства "Начни свое дело".

По информации регионального минпрома, программа реализуется правительством области  совместно с Выксунским металлургическим заводом (АО "ВМЗ", входит в состав Объединенной металлургической компании, АО "ОМК", г. Москва)  в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Как сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, программа реализуется в Выксе уже второй раз. Выксунский металлургический завод выделил на ее реализацию 6 млн рублей.

"Программа "Начни свое дело" предусматривает консолидацию усилий областной власти, районной администрации, крупного бизнеса и экспертного сообщества. Мы сегодня уже видим результаты этого взаимодействия. Проекты, открытые участниками программы, крайне востребованы, причем  большинство  социальных услуг предлагаются в г.о.г. Выкса впервые. Так, например, в городском округе появилось социальное такси и социальная парикмахерская, монтессори-центр, учебные и оздоровительные центры для детей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Скоро в городе откроется  производство индивидуальных ортопедических стелек, логопедический детский сад. Причем, кроме медицинских, образовательных, психологических и других видов услуг по развитию детей с нарушением речи, сад предоставляет возможность ночного пребывания детям из неблагополучных семей или семей, находящихся в трудной жизненной ситуации", - заявил Максим Черкасов.

"Программа "Начни свое дело" состоит из образовательной части, которую разработал Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области, и грантового конкурса, в рамках которого поддержку на сумму до 200 тысяч рублей получили уже 23 социальных предпринимателя.  Мы видим, что проекты грантополучателей динамично развиваются:  все успешно работают, многие расширяются, а кто-то даже начал тиражирование своего бизнеса по стране",  - заявил министр.

"Программа эффективна и готова к тиражированию в других районах области, где крупные предприятия являются градообразующими", -  сообщил Максим Черкасов.

Руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО "ОМК" Ольга Миронова подчеркнула, что программа социального предпринимательства "Начни свое дело" развивается  в Выксе благодаря хорошему межсекторному взаимодействию: в эту программу включен крупный бизнес, министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Центр инноваций социальной сферы.

"Губернатор Нижегородской области ставит социальное предпринимательство в приоритеты развития малого бизнеса. Поэтому у нас здесь хорошие результаты и есть действительно истории успеха", - отметила Ольга Миронова.

Напомним, около 46 миллионов рублей получат моногорода Нижегородской области на поддержку социального предпринимательства в 2019 году. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин.

В Нижегородской области стартует конкурсный отбор в рамках национального проекта  "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Участие в конкурсе могут принять муниципалитеты, на территории которых располагаются моногорода.  

"По итогам отбора средства будут распределены между муниципалитетами, а они, в свою очередь, направят их социально ориентированным предпринимателям. В частности, это проекты, связанные с поддержкой пожилых граждан и инвалидов, реализацией образовательных инициатив. С помощью субсидии предприниматели смогут компенсировать часть затрат. В конечном итоге подобные меры поддержки должны привести к созданию новых рабочих мест, что особенно важно в условиях моногородов", - отметил губернатор.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 Декабря