Экономика. Бизнес

Нижегородская область оказалась на I месте в РФ по объему полученных по программе "Развитие-НТИ" средств.

Нижний Новгород. 6 сентября. НТА-Приволжье – Нижегородская область оказалась на I месте в РФ по объему полученных по программе "Развитие-НТИ" средств.

Как сообщает региональный минпром,  90 млн рублей привлечено в Нижегородскую область по программе "Развитие-НТИ" Фонда содействия инновациям в 2019 году. По объему привлеченных средств регион на 1 месте в ПФО и на 3 месте по стране.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, 5 нижегородских инновационных проектов получили поддержку Фонда содействия инновациям. Проекты затрагивают сферы медицинской генетики, биомедицины, превентивной медицины.

"Программа "Развитие-НТИ" финансирует прорывные решения, которые должны обеспечить в ближайшие 15-20 лет лидерство российских компаний на новых высокотехнологичных глобальных рынках. И очень приятно, что Нижегородская область по объему финансирования таких проектов на третьем месте в стране. В регионе отличная научная и производственная база, и у нижегородских предпринимателей есть хорошие шансы получить серьезную государственную поддержку на проекты по повестке научно-технологической инициативы (НТИ)", - отметил губернатор Глеб Никитин.

Он также сообщил, что 3 нижегородских проекта получат максимальную сумму гранта по программе "Развитие-НТИ" –  20 млн рублей, еще 2 проекта будут профинансированы на 15 млн рублей.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Максима Черкасова, в Нижегородской области с 2015 года работает региональное представительство Фонда содействия инновациям.

"За три года работы  более 180 инновационных проектов нижегородцев получили поддержку Фонда на сумму порядка 700 млн рублей. По объемам привлеченного финансирования с 2017 года Нижегородская область занимает 4 место в России среди 72 региональных представительств Фонда содействия инновациям. Впереди только Казань, Санкт-Петербург, Москва и Московская область", - сообщил министр.

Опорным пунктом работы регионального представительства Фонда по Нижегородской области является технопарк "Анкудиновка". Именно там можно получить консультации по всем программам Фонда содействия инновациям. Кроме того, как напомнил министр, в октябре 2019 года планируется открытие центра  и окон "Мой бизнес" (в технопарке "Анкудиновка" и 17 муниципалитетах), где предприниматели смогут получить консультации по всем видам господдержки.

"Программа Развитие-НТИ – это одна из ключевых программ Фонда, - рассказал директор УК технопарка "Анкудиновка" Тимур Радаев. -  К проектам, которые проходят отбор по этому конкурсу, всегда приковано повышенное внимание. Это одна из самых сложных программ, поэтому конкурсный отбор по ней проходят только самые интересные, сильные и амбициозные проекты, способные выйти на самые прорывные и масштабные рынки. Для нас особым поводом для гордости является тот факт, что сразу 5 региональных проектов сумели получить поддержку по этой программе по итогам конкурсного отбора V очереди программы Развитие-НТИ. Очень важно отметить, что по программе НТИ мы всегда входили в топ-10 регионов России".

Напомним, Нижегородская область получит самый большой объем средств из федерального бюджета на поддержку бизнеса за последние годы в рамках региональной составляющей нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" на 2019 – 2024 годы. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин, комментируя участие региона в федеральных нацпроектах.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, "12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы".



СПРАВКА:

Программа Фонда содействия инновациям «Развитие-НТИ» является государственной подпрограммой мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые к 2035 году могут стать основой мировой экономики. В качестве основного инструмента реализации программы выступают т.н. «Дорожные карты» (комплекс мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам). Максимальный объем предоставляемого Фондом гранта составляет 20.000.000 рублей, при условии софинансирования из внебюджетных средств в размере не менее 30% от суммы гранта.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Октября