Реклама
Экономика. Бизнес

Депутаты Думы Нижнего Новгорода призвали КУГИ проводить более реалистичную оценку выставляемого на торги муниципального имущества

Нижний Новгород. 12 сентября. НТА-Приволжье – Депутаты Думы Нижнего Новгорода призвали КУГИ проводить более реалистичную оценку выставляемого на торги муниципального имущества. Об этом сообщает управление Думы Нижнего Новгорода по связям с общественностью и СМИ.

Профильная комиссия проанализировала работу по реализации муниципального имущества в 2019 году. По мнению депутатов постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям, комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) необходимо проводить более реалистичную оценку выставляемого на торги муниципального имущества. С информацией о работе КУГИ и ЗР по реализации муниципального имущества в текущем году профильная комиссия ознакомилась на заседании 12 сентября 2019 года.

По данным КУГИ и ЗР, по состоянию на 1 января 2019 года в Прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2018-2020 годы числилось 279 объектов. В течение года в него были включены 9 объектов ориентировочной стоимостью 12 млн 523,7 тыс. рублей. Для передачи в государственную собственность Нижегородской области из плана были исключены 13 объектов ориентировочной стоимостью 90 млн 342,4 тыс. рублей. Кроме того, был реализован 61 объект на общую сумму 80 млн 762,3 тыс. рублей. В результате количество объектов в Прогнозном плане приватизации сократилось до 214. В настоящее время КУГИ и ЗР предлагает включить в Прогнозный план приватизации еще 43 объекта ориентировочной стоимостью 142,068 млн рублей. Также прорабатывается вопрос о включении в план приватизации еще 18 объектов ориентировочной стоимостью 30 млн рублей.

Как рассказала председатель КУГИ и ЗР Светлана Помпаева, с начала 2019 года комитетом и АО "Российский аукционный дом" были проведены 52 продажи муниципального имущества (аукционы и продажи посредством публичного предложения), на которые в общей сложности выставлялись 173 объекта. До конца года КУГИ и ЗР планирует выставить на продажу еще 128 объектов. Только 7 из них, по словам председателя КУГИ и ЗР, выставляются на торги впервые. Все остальные уже выставлялись, но не были востребованы. Вероятность продажи этих объектов Светлана Помпаева оценила на уровне 5%.
    
По мнению заместителя председателя городской Думы Ольги Балакиной, в большинстве случаев оценка выставляемых объектов не соответствует рыночной цене.

"Рынок на сегодняшний день подешевел, а оценка муниципального имущества, которая осуществляется специализированными фирмами, явно завышена. Я понимаю, что существует закон об оценочной деятельности и методики оценки, но, когда речь идет о продаже, цена должна быть приемлемая. Мы же с вами почему-то действуем из каких-то других соображений. Городу это имущество не нужно, но бюджет несет лишние затраты на содержание этих объектов и на их периодическую оценку. До тех пор, пока мы не будем приближаться к рыночным ценам, ситуация с продажей муниципального имущества не изменится. Нам надо уже каким-то образом этот вопрос продумать, чтобы люди приходили и покупали", – пояснила Ольга Балакина.

"Полностью с вами согласна, это больное место комитета, – подтвердила Светлана Помпаева, пояснив, что в выборе компаний-оценщиков КУГИ и ЗР ограничен требованиями 44-ФЗ. – Мы ограничены законодательством. В начале года у нас выигрывает компания из Ростова-на-Дону, далее выигрывает компания из Тюмени, к которой тоже очень много вопросов в отношении отчетов. Мы выставляем на торги и сами понимаем, что на такую стоимость никто не придет".

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 Декабря 111