Экономика. Бизнес

"Торговля — это мир": I выездная сессия Веронского евразийского экономического форума прошла в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 4 октября. НТА-Приволжье — "Торговля — это мир": I выездная сессия Веронского евразийского экономического форума прошла в Нижнем Новгороде.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, I выездная сессия Веронского евразийского экономического форума по теме "Россия и Италия: искусство инноваций" состоялась в Нижнем Новгороде 4 октября.

IT и сельское хозяйство в приоритете

Как подчеркнул, выступая перед собравшимися, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, Италия является стратегическим партнером региона и бизнес-сообщество заинтересовано в тесном сотрудничестве.

"У Нижегородской области есть ряд предпосылок для активного развития деловых отношений. Так, 44 нижегородские компании ведут торговлю с Италией. Нижегородская область обладает высоким производственным потенциалом. Кроме того, у нас есть серьезные программы поддержки инновационных технологий", - отметил Андрей Бетин, добавив, что наиболее перспективными областями сотрудничества являются экология, IT-сфера и сельское хозяйство.

"Существующее положение нас категорически не устраивает"

Президент Ассоциациии "Познаем Евразию", выступившей в качестве одного из организаторов выездной сессии, Антонио Фаллико, в свою очередь, заявил, что Нижний Новгород — это ключевой город Поволжья и важный промышленный центр. По его словам, идея сессии заключается в том, чтобы помочь наладить связи бизнесменам с обеих сторон — российской и итальянской.

"Люди, собравшиеся здесь, могут дать старт будущей сделке. Сегодняшнее мероприятие — это качественный скачок в отношениях между Нижним Новгородом и Италией. Формат, который мы привезли сюда, уже опробован нами на протяжении 20 лет", - добавил спикер.

На настоящий момент, согласно обнародованным данным, товарооборот между Нижегородской областью и Италией составляет 215,4 млн долларов. Это ставит страну на 14 место в списке зарубежных партнеров Нижнего Новгорода. Столица Приволжья, в свою очередь, занимает 15 место в списке российских регионов, с которыми ведут дела итальянские компании.

"Отвечает ли это потребностям и имеющемуся потенциалу? Нет, нет и еще раз нет. Можно ссылаться на геополитические сложности, на царящую неопределенность, растущую непредсказуемость, на санкции, другие объективные и субъективные факторы. Нет смысла ждать, когда проблемы исчезнут чудесным образом и обстановка улучшится сама собой. Существующее положение нас категорически не устраивает, надо работать в тех условиях, которые есть", - заявил Антонио Фаллико.

Он убежден, что перспективными направлениями для сотрудничества региона с Италией являются автомобилестроение, химическая отрасль, судостроение, IT-сфера, сельское хозяйство. Модели и формы такого сотрудничества, подчеркнул спикер, могут быть самыми разными, поскольку "итальянский бизнес очень гибкий".

Доказать конкурентноспособность

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя проведение выездной сессии Веронского евразийского экономического форума в столице Приволжья, подчеркнул, что основное мероприятие, которое состоится в итальянской Вероне 24-25 октября - одна из ведущих мировых площадок для установления бизнес-контактов.

Что же касается товарооборота между регионом и Италией — несмотря на достаточно низкий показатель, он, все же, растет. В частности, по итогам 2018 года товарооборот увеличился в 1,5 раза в сравнении с 2017 годом.

В рамках сессии перед итальянскими партнерами выступили представители деревообрабатывающей промышленности, медицинских, научных и IT-компаний региона. Итальянцы же представили нижегородцам опыт по развитию торгового обмена, банковского дела, бизнеса в строительной сфере.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, нижегородские компании, участвующие в сессии, доказали, что они конкурентноспособны. Он убежден, что в нынешних условиях знаменитую крылатую фразу "О, спорт, ты — мир" можно переиначить на современный манер: торговля — это мир. Именно поэтому страны так заинтересованы в установлении деловых связей.

"Это очень важно, чтобы партнеры в Европе понимали, что мы не просто догоняем, но по многим сферам перегоняем их. Они могут сегодня брать наши технологии и открывать свое производство там, или получать готовую продукцию, которую здесь разрабатывают. Они увидели, что мы не просто страна, потребляющая станки и оборудование, а страна, разрабатывающая инновационные программы", - сказал Павел Солодкий в ходе беседы с журналистами.

Напомним, в июне 2019 года подписано соглашение о сотрудничестве между Итало-Российской торговой палатой и Корпорацией развития Нижегородской области об оказании содействия экономическому, торговому, техническому, правовому, научному и культурному сотрудничеству между Италией и Нижегородским регионом.

Ранее сообщалось о том, что представительства итальянских компаний могут появиться в будущей особой экономической зоне Дзержинска Нижегородской области.

СПРАВКА:

XII Евразийский экономический форум состоится 24-25 октября в Вероне. В 2018 году в форуме приняли участие порядка 850 компаний, 1,3 тыс. человек из 36 стан мира - руководители крупнейших компаний, в том числе российских, видные политические и общественные деятели, включая членов правительств, экспертов, дипломатов, а также представителей более 140 ведущих международных СМИ.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Ноября