Реклама
Экономика. Бизнес

Градостроительный комитет ЗС НО одобрил изменения в закон об установке вышек связи

Нижний Новгород. 14 октября. НТА-Приволжье - Депутаты комитета по вопросам градостроительной деятельности Законодательного собрания Нижегородской области одобрили изменения в закон об установке антенно-мачтовых сооружений (вышек связи).

Законопроект представил первый заместитель министра – начальник управления ИТ проектов Алексей Москвин. По его словам, он вызван участившимися жалобами нижегородцев на качество связи.

Речь идет о том, что согласно закону Нижегородской области "Об основах регулирования градостроительной деятельности", операторы обязаны получать разрешение на строительство вышек связи. Однако, этот процесс занимает значительное время, часто - от года.

Закон планируется привести в соответствие с Федеральным законом, который позволяет операторам не получать разрешение в случае строительства, реконструкции линий связи и сооружений связи, не являющихся особо опасными, технически сложными объектами связи высотой до 50 метров.

Если закон будет принят, то срок всех согласований для операторов сократится до нескольких месяцев.

У депутатов ЗС НО возник вопрос, как будет осуществляться контроль за этим видом деятельности, в частности за установкой вышек.

Член комитета Владислав Сивый высказал беспокойство, что это приведет к бесконтрольной установке вышек, а это может повлиять на здоровье жителей.
Кроме того, это доставит неудобство депграду, поскольку вокруг вышек предусмотрена зона ограничения застройки.

Алексей Москвин пояснил, что таких проблем не возникнет, т.к. операторы должны будут получить ордер на земельные работы.

Ранее законопроект уже выносился на обсуждение Законодательного собрания, но был отправлен депутатами на доработку. Причиной послужили негативные отзывы глав муниципалитетов и отрицательное заключение Роспотребнадзора. Сейчас законопроект представлен с доработками. Все необходимые согласования и изменения будут, по необходимости, осуществлены позднее.

Законопроект рекомендовано вынести на заседании в первом чтении. Окончательно закон будет принят в двух чтениях.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 Ноября