Экономика. Бизнес

Депутаты комитета ЗС НО по АПК предложили расширить перечень молодых специалистов, получающих господдержку на селе

Депутаты комитета ЗС НО по АПК предложили расширить перечень молодых специалистов, получающих господдержку на селеНижний Новгород. 15 октября. НТА-Приволжье — Депутаты комитета ЗС НО по АПК предложили расширить перечень молодых специалистов, получающих господдержку на селе.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета по агропромышленному комплексу ЗС НО, среди прочего парламентарии обсудили изменения в региональный закон "О мерах по развитию кадрового потенциала Нижегородской области".

Специалистов нужно больше

Согласно обнародованной информации, было внесено и рассмотрено семь поправок, часть из которых технические. В частности, предложено расширить перечень должностей в сфере агропромышленного комплекса, занимая которые можно претендовать на господдержку в качестве молодого специалиста. Важно, что дополнительных средств, по словам председателя комитета Игоря Тюрина для реализации законопроекта в нынешнем году, а также, возможно, в следующем, не потребуется.

Речь идет об инженерах-механиках, инженерах-энергетиках, техниках-механиках и техниках-энергетиках, получивших образование не в профильном вузе. Следует заметить, что министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона было предложено также включить в перечень бухгалтеров, однако на рабочей группе комитета эту профессию из перечня решили исключить. При этом если названная специальность получена на базе агропромышленного вуза, господдержка, все же, предусмотрена.

О какой поддержке идет речь?

По действующему законодательству региональные специалисты в сфере АПК, отправляющиеся работать на село, могут рассчитывать на ежемесячную доплату к зарплате в размере 8 тыс. рублей в случае наличия высшего образования и 6 тыс. в случае наличия среднего. Кроме того, специалист вправе получить единовременную выплату 300 тыс. рублей на улучшение жилищных условий или выплату по 100 тыс. рублей ежегодно в течение трех лет.

Как рассказал Игорь Тюрин, министерством было предложено убрать годовой порог работы для получения средств на улучшение жилищных условий, однако депутаты с такой инициативой не согласились — специалист должен "себя показать".

По итогам обсуждения законопроект рекомендован комитетом к принятию в двух чтениях на заседании Законодательного собрания 24 октября.

Ранее сообщалось о том, что новые меры поддержки позволят привлечь на село более 500 молодых специалистов.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 Ноября