Экономика. Бизнес

"Подходы к работе с муниципальным имуществом нуждаются в серьезной оптимизации", - Марк Фельдман

Фото: gordumannov.ruНижний Новгород. 16 октября. НТА-Приволжье – "Подходы к работе с муниципальным имуществом нуждаются в серьезной оптимизации", - Марк Фельдман.

Как информирует управление Думы Нижнего Новгорода по связям с общественностью и СМИ, постоянная комиссия городской думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике на заседании 16 октября 2019 года рассмотрела основные направления формирования бюджета Нижнего Новгорода на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.

Директор департамента финансов Юрий Мочалкин напомнил, что прогноз бюджета Нижнего Новгорода на 2020 год профицитный. При принятии трехлетнего бюджета в декабре 2018 года доходы бюджета на 2020 год планировались в размере 29 млрд 096 млн рублей, расходы – 29 млрд 064 млн рублей, профицит – 32 млн рублей.

Юрий Мочалкин сообщил, что в рамках формирования бюджета Нижнего Новгорода на 2020 год с министерством финансов Нижегородской области согласованы собственные доходы города в размере 14,3 млрд рублей. Из них 11,5 млрд рублей – налоговые доходы, 2,8 млрд рублей – неналоговые доходы. По сравнению с бюджетом 2019 года в бюджете 2020 года прогнозируется рост налоговых доходов на 600 млн рублей. В частности, запланирован 10-процентный рост поступлений НДФЛ. Объем отчислений по упрощенной системе налогообложения, которые начнут поступать в бюджет города в 2020 году в результате изменения налогового законодательства, прогнозируется на уровне 1,1 млрд рублей. Объем неналоговых доходов, наоборот, запланирован на 1 млрд рублей меньше, чем в 2019 году.

В качестве основной причины снижения поступлений директор департамента финансов указал низкую конкурентоспособность муниципального имущества на рынке недвижимости. Также прогнозируется снижение объема поступлений по административным штрафам на 200 млн рублей в результате их перераспределения в региональный и федеральный бюджеты. По предварительным расчетам, собственные доходы бюджета Нижнего Новгорода на 2020 год могут составить 15,4 млрд рублей.
  
Предварительно рассчитанные собственные расходы бюджета Нижнего Новгорода на 2020 год, по словам Юрия Мочалкина, составляют 17,9 млрд рублей при потребности 38,5 млрд рублей. Рост расходов по сравнению с 2019 годом на 2,8 млрд рублей Юрий Мочалкин объяснил ростом расходов на оплату труда (2,3 млрд рублей) за счет индексации заработной платы в соответствии с майскими указами Президента и за счет оплаты труда прочего персонала в образовательных учреждениях города, ранее осуществлявшейся за счет средств областного бюджета. Остальные расходы на социальную сферу (коммунальные услуги, питание, проведение мероприятий) вырастут по сравнению с 2019 годом примерно на 200 млн рублей.

Расходы на оплату коммунальных услуг рассчитаны с учетом прогнозируемого роста тарифов на 4%. Расходы на транспорт за счет оплаты лизинговых и концессионных соглашений предыдущих лет на приобретении общественного транспорта (вагонов метро, трамваев и автобусов) увеличатся на 150 млн рублей. Планируется рост расходов на благоустройство на 60 млн рублей за счет роста расходов на освещение города и благоустройство территорий.

Как рассказал директор департамента финансов, большая часть расходов в бюджете города на следующий год рассчитана на уровне первоначального бюджета 2019 года. Юрий Мочалкин также сообщил, что в проекте бюджета города на 2020 год пока не учтены расходы на капитальный ремонт школ, сетей наружного освещения, проектов комплексного благоустройства улиц и другие расходы, в настоящее время не обеспеченные доходами. Возможная передача в 2020 году в областной бюджет СШОРов, ДЮСШ "Сормово", ДЮСШ по лыжному двоеборью, а также содержания коррекционных школ, обсуждаемая в настоящее время, может дать городскому бюджету экономию в размере от 285 млн  до 547 млн рублей.

Таким образом, согласно предварительным расчетам, дефицит бюджета Нижнего Новгорода на 2020 год составляет 2,2 млрд рублей. Как пояснил Юрий Мочалкин, размеры трансфертов Нижнему Новгороду в 2020 году из областного бюджета станут известны в конце октября после внесения проекта бюджета Нижегородской области на 2020 год в Законодательное собрание, размеры трансфертов из федерального бюджета – в декабре, после принятия федерального бюджета.  

Председатель комиссии Марк Фельдман обратил внимание, что рост доходов бюджета Нижнего Новгорода происходит преимущественно за счет роста НДФЛ и предложил администрации города поменять подходы к использованию теряющего ликвидность муниципального имущества.

"Мы в высокой степени зависим от поступлений из регионального бюджета – это уже тенденция, когда больше половины поступлений в городской бюджет дает региональное правительство. Это говорит о том, что наша собственная генерация нуждается в серьезной оптимизации как минимум. Мы говорили и в конце прошлого года, и в начале этого, что те активы, которыми сегодня располагает город, в высокой степени потеряли свою ликвидность, поскольку в предыдущие годы активно реализовывались. Поэтому надеяться на серьезные поступления в казну за счет этого источника маловероятно, и сегодняшняя статистика это подтверждает. Наши рекомендации администрации города – активно заняться поиском генерации новых моделей, как использовать то имущество, которое находится на балансе города, в первую очередь квадратных метров. Я говорил об этом ни один раз, и коллеги меня в этом поддерживают, что можно и нужно за счет эффективной работы этот источник сформировать. Поэтому будем совместно с администрацией эту тему развивать", – прокомментировал Марк Фельдман.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 Февраля