Экономика. Бизнес

Электронная ветсертификация молочной продукции обязательна с 1 ноября: готова ли Нижегородская область и вырастут ли цены?

Нижний Новгород. 31 октября. НТА-Приволжье — Электронная ветсертификация молочной продукции обязательна с 1 ноября: готова ли Нижегородская область и вырастут ли цены?

Как заявил в ходе пресс-конференции 31 октября руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев, с 1 ноября молочная продукция подлежит обязательной электронной сертификации в системе "Меркурий".

Что это за система?

Система разработана еще несколько лет назад, и с 2017 года постепенно внедрялась в рамках цифровизации экономики и способствует "прослеживаемости продуктов от поля до прилавка". По словам Владимира Макарычева, при внедрении системы в мясном производстве в стране резко выросли показатели по снижению контрафакта и фальсификата.

Система позволяет в режиме реального времени проследить происхождение товара, который выпускается на предприятиях молочной и мясной промышленности. Прослеживаемость позволит уменьшить потребление некачественной продукции.

Отсутствие ветеринарного сертификата говорит о том, что перед потребителем продукция, произведенная не по стандартам, либо фальсификат. В ближайшем будущем, по словам Владимира Макарычева, появится приложение, с помощью которого можно будет прямо в магазине проверить сертификат конкретного товара. На настоящий момент идут тестовые испытания сервиса и пока точная дата опубликования его на электронных платформах не известна.

Специалист подчеркнул, что начиная с июня нынешнего года практически все предприятия региона перешли на электронные ветеринарные сопроводительные документы. Кроме того, торговые сети стали понимать выгоды от подобной системы контроля. В том числе и благодаря пониманию всеми участниками процесса необходимости перемен в обсуждаемой сфере Нижегородской области удалось войти в число регионов-лидеров по внедрению сертификации.

Как дела с молоком в Нижегородской области?

Как заявили в ходе пресс-конференции представители регионального министерства сельского хозяйства, производство молока в Нижегородской области за первые девять месяцев 2019 года увеличилось на 2,5% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года.

Основными производителями являются крестьянско-фермерские хозяйства. Ожидается, что производство молока в нынешнем году превысит 600 тыс. тонн.

Однако, на настоящий момент в регионе по-прежнему актуальна проблема сокращения поголовья — порядка 2,5 тыс. коров по рассчетам минсельхоза все еще не хватает. В целом же область обеспечена молоком собственного производства на 70%.

Подорожают ли молочные продукты?

По словам экспертов, незначительное подорожание может быть связанно с сезонным характером ценообразования на молочную продукцию, но не с введением электронной сертификации.

"С точки зрения надзорных органов важно не допустить на прилавки некачественную продукцию. Вопрос цены данного мероприятия важен, однако здоровье граждан — более важный показатель. Мы говорим о том, что должна быть повышенная информированность", - подчеркнул Владимир Макарычев.

Ранее сообщалось о том, что Нижегородская область заняла четвертое место по производству молока в ПФО.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Декабря